新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
2014全国会计专业学位研究生教指委全体会议召开 商学院介绍人才培养经验
2014-04-15 09:21:57
7,868 次浏览
来源:商学院
编辑:天武

4月10日,全国会计专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)全体会议暨教学管理工作会议在北京国家会计学院召开。教指委主任委员、财政部部长助理余蔚平出席会议并讲话,教指委副主任委员、财政部会计司司长杨敏主持会议,国务院学位办副主任孙也刚、人力资源和社会保障部专业技术人员管理司副司长李金生以及教指委全体委员、培养单位代表参加会议。

1

今年正值我国会计硕士(MPAcc)专业学位设立十周年。余蔚平部长助理对我国会计专业学位研究生教育十年来取得的显著成绩给予了充分肯定。他指出,十年来,我国会计专业学位研究生教育经历了从无到有、从不成熟到逐步成熟的发展历程,规模不断扩大,培养了一大批高层次会计人才;筑牢专业教育办学基础,提高了教学能力;健全教育质量控制体系,规范了教学管理工作;教学模式探索创新,凸显了会计专业学位特色。

会上,北京国家会计学院、中国人民大学及西安交通大学代表介绍了本单位会计硕士人才培养经验。中国人民大学商学院副院长支晓强结合人民大学MPAcc项目十年的发展,以《理念 创新 整合 管理》为题,介绍人大MPAcc项目在商学院专业学位整体战略下开展“MPAcc精品项目建设”各方面取得的成就。他讲到,时代对人才的要求一直在变化,但万变不离其宗,德、知、行都优秀是会计人追求的终点,“人大MPAcc项目致力于培养‘Being、Knowing、Doing’都优秀的‘三合一’人才,Being,即应该成为什么样的人,应该有所为,有所不为;Knowing,即拥有丰富的知识;Doing,即优秀的动手能力,人大MPAcc项目努力将这三方面融合在一起,传授给学生。”支晓强副院长把人大MPAcc项目特色概括为六个方面,即“理念先导、整体设计;教学创新、实践导向;丰富活动、资源整合;国际合作、寰宇视野;职业发展、体系构建;闭环管理、团队建设”,并着重介绍了人大MPAcc项目在开展创新性团队实践、整合课程、校企合作及案例教学等方面的做法与特色。

2

会议还邀请了中航科技集团、中水电海外投资公司、安永会计师事务所代表用人单位结合工作实际,围绕对高级会计人才的需求进行发言。其中,中水电海外投资有限公司总会计师、中国人民大学05级MPAcc校友李铮女士介绍了对会计专业学位的知识、能力和职业素养的现实需求,希望高校的培养目标能与企业所需人才的素养进行有效对接,并与与会代表进行了交流。