新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“读史读经典”第三讲举办 解读《史记》的政治战略与政治经验
2014-04-17 15:36:27
8,557 次浏览
来源:学生工作部
编辑:人大新闻网

4月15日,中国人民大学“读史读经典”系列讲座第三场在公教1101教室开讲。国际关系学院时殷弘教授从政治战略与政治经验的角度为大家解读《史记》,独特的视角吸引众多同学前来,一同领略千古名著的魅力。

Xdu

讲座伊始,时殷弘教授引用美国著名历史学家卡根“历史饶有趣味,历史可供享用”的名言,与同学们分享了自己对于史学研究与经典历史著作意义的思考与理解。随后,他从《史记》记载的真实性与“史记学”的作用谈起,分别从民族特性和政治文化、战略文化和战争方式等六个角度,向同学们推荐了不同方面相应的选读篇目。

xshi7

时殷弘教授解说了《史记•周本纪》选段中的有关史实,从政治战略与政治传统的角度分析了周王朝的崛起史,使大家从中了解了中国流传千年的政治经验的来源与发展,并结合《史记》中的有关史论西方史家的研究,讲解了“大战略领导素质”。

时殷弘教授最后寄语同学们“人类经验累积在历史中,而提炼经验和升华经验的最佳文献是谓经典”,他深入浅出的讲解,让在座同学们沉浸在《史记》的时空里,感受“最好的历史学问”。