新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文学院举办古代戏曲研究中青年学者学术研讨会
2014-04-21 16:12:41
11,238 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

4月19日,由《文学遗产》编辑部、中国人民大学文学院联合主办的“古代戏曲研究中青年学者学术研讨会”在人文楼举行。来自中国社会科学院文学研究所、中国艺术研究院、北京大学、北京师范大学、中国戏曲学院、淮北师范大学、湖北文理学院和中国人民大学的20多名中青年专家学者参加了研讨会。《文学遗产》副主编竺青、中国人民大学文学院副院长徐楠参加开幕式并致辞,中国人民大学文学院朱万曙教授主持了开幕式及研讨会。

1

《文学遗产》副主编竺青首先在致辞中强调了《文学遗产》在“古代戏曲”选题策划上三个方面的调整:阐释与考证、理论与文献并重;学术研究与历史现实关怀相结合;以剧本为核心,文学与艺术双向互动。

随后,研讨会围绕“当前古代戏曲研究热点与前沿问题、《文学遗产》古代戏曲选题建议、与会者在研项目介绍”这三个问题展开讨论。北京师范大学郭英德教授从多年整理明清戏曲目录的经验出发,强调戏曲文献整理对于学术研究的重要性,提出应形成一套科学完备的文献整理理论和方案;中国艺术研究院戏曲研究所所长刘祯强调文人作家和民间作家、文本和表演研究并重,同时不应忽视宫廷戏曲和禁毁戏曲的研究;北京大学廖可斌教授提出戏曲研究要怀有国家意识和家国情怀,以易代之际的戏曲为载体,从中发掘出与当下相联系的民族心理特征;中国人民大学吴真副教授则从道教文化的角度审视戏曲文本及形态,为戏曲研究提供了一个新的视角。会议结束时,朱万曙教授做总结发言并对与会学者表示感谢。

2

此外,本次研讨会是中国人民大学文学院举办的第一次古代文学专题研讨会,是继去年承办“中国古代文学研究:视野与方法”学术研讨会之后,在古代文学学科建设上的又一举措,对于中国人民大学文学院学科建设与发展具有重要意义。