新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
商学院校友举办高峰论坛 聚焦“新形势下房地产行业面临的机遇与挑战”
2014-04-24 08:59:49
7,583 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

为帮助人民大学商学院校友及行业人士准确把握房地产行业新趋势,加强业内专业交流分享,商学院校友金融不动产俱乐部于2014年4月19日举办“新形势下房地产行业面临的机遇与挑战高峰论坛”。商学院党委副书记黄江明副教授、公共管理学院叶剑平教授、北京同世恒盛商业地产投资有限公司董事长张璋校友、搜房控股金融事业部产品总监何田校友、北京华美乔戈里房地产投资有限公司合伙人赵杰等出席本次论坛。商学院校友理事会副会长兼秘书长李磊校友主持论坛。

1

张璋校友以商业不动产的投资并购机会为题,对商业地产的发展机遇做了剖析。作为万达商业地产的首任总经理,张璋校友拥有三十余年的商业地产从业经验。针对目前商业地产的发展局面,张璋校友讲解了商业不动产并购带来的机会以及商业不动产投资的特点。他以北京西客站商业地产项目的成功案例为例进行分析,得出了商业不动产投资并购的几点体会,即“商业不动产投资并购=专业+资本;定位是前提;增长是保证;退出是关键”。

2

何田校友用详尽的房地产数据分析了2014年第一季度全国房地产走势以及对未来的展望。他以小米“雷布斯”七字诀引出对互联网金融的思考,分析了互联网金融将如何渗透到房地产的各个环节。

叶剑平教授的演讲主题为“新型城镇化与土地财政、土地金融”。他对中国城镇化做了总结分析,指出新型城镇化建设需要解决土地运营与区域发展融资模式的创新,“市场经济体制深化改革阶段,将是中国多个要素市场间的整合阶段,政府作为公权力代表,有必要将其直接主体身份转变为间接主体身份。市场虽然不是万能的,但在效率与公平的双重标准下对其探索和尝试却是必然趋势。”

论坛最后,在李磊校友的主持下,叶剑平教授、何田及赵杰三位嘉宾对京津冀一体化对区域发展的影响、房地产行业走势预测和金融行业如何把握房地产新形势下的机遇等热点话题展开讨论和互动,与参会校友分享了精彩且独到的见解。

3

此次论坛活动的举办受到了参会嘉宾及校友们的欢迎。一位校友反馈谈到,“参加此次论坛活动感触很深,毕业这么多年,第一次参加校友活动,发觉像此类的精英论坛,才是收获的课堂。”校友们还希望商学院各类俱乐部以后能多组织专业活动,让校友们在这个分享交流的平台上不断提升。

4