新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
西班牙前外长安娜•帕拉西奥女士受聘人大欧洲问题研究中心学术顾问
2014-04-23 17:55:03
16,081 次浏览
来源:欧洲问题研究中心
编辑:天武

4月21日下午,西班牙前外长安娜·帕拉西奥女士(Ana de Palacio)与马达里亚加-欧洲学院基金会执行总裁德福安教授(Pierre Defraigne)访问中国人民大学欧洲问题研究中心/欧盟研究中心,接受中心学术顾问聘任,并作了题为“欧盟在世界中的角色和中欧关系”的讲座。聘任仪式和讲座在明德国际楼408会议室举行。

聘任仪式由中国人民大学副校长、欧洲问题研究中心主任杨慧林教授主持。他介绍了帕拉西奥女士和德福安教授的经历,并代表中心向其颁发了聘书。

1

帕拉西奥女士感谢中国人民大学欧洲问题研究中心/欧盟研究中心聘请她为学术顾问,希望今后能进一步推进中欧关系的研究与发展,并欢迎同学们去西班牙学习。德福安教授接受聘任时表示他为得到这份聘书深感荣幸,希望今后与欧洲中心/欧盟中心有更多合作与交流的机会。

讲座环节由王义桅教授主持。德福安教授首先针对当前欧洲存在的反对欧洲一体化的观点给出解释。他认为有两个原因造成这种局面:一是欧洲人对欧盟行为的失望,认为欧洲的统一导致了环保、不平等、贫穷等问题;二是欧洲人对欧盟可以发挥什么作用不明确,比如欧盟在叙利亚问题上的不作为。这些都引起了欧洲人对欧盟前景的焦虑与怀疑。德福安教授提到欧盟未来发展需要回答的四个问题:欧洲联合的最终目标是什么?欧洲人对社会模式的共识是什么?何处是欧盟的边界?欧盟如何处理好与美国关系、提升自身的防务能力?

随后,帕拉西奥女士分享了她的观点。她赞同德福安教授关于欧洲现状的分析,即欧洲人普遍抱有对未来的焦虑,对欧洲一体化进程持有怀疑。她认为欧洲最初的联合是为了避免战争,而现在联合是为了追求繁荣。但经济危机和金融危机使欧盟角色改变,繁荣的目标变得不清晰。欧洲处于何地,去往何方的问题困扰着欧洲人。她认为欧洲仍需要联合,统一发声,才能在当今世界有一席之地。对于欧洲未来的发展,帕拉西奥女士指出欧盟是一个独特的存在,它代表了一种解决全球性挑战的方式,即通过法律和对话来解决矛盾,而这个方式恰是发展的趋势。

在问答环节,有同学问到欧盟将对当前的乌克兰危机采取何种政策,以及这场危机对中国对欧政策产生何种影响?帕拉西奥女士认为面对这场危机,与其关注欧盟的政策,不如关注不同国家的不同政策。一方面,当前的欧盟政策由德国领导制定,而德国内部也有分化,比如东部德国希望与俄国保持稳健联系;另一方面,不只是德国,欧洲其他国家,甚至美国也对政策有影响。所以要分别看待。关于中国,帕拉西奥女士认为这是中国与欧盟合作的机会,双方可以借助自己与俄罗斯、中欧国家和亚洲国家的关系来帮助缓解地区冲突,为实现好治理创造条件,化危机为机遇。

聘任仪式前,陈雨露校长会见了帕拉西奥女士和德福安教授,还有欧盟研究中心主任王义桅教授参加会见。中心宋新宁教授、闫瑾副教授、程大为副教授、李庆四教授以及五十余位学生参加了本次讲座。