新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
商学院组织与人力资源系联合系主任聘任仪式举行
2014-04-25 15:16:49
20,554 次浏览
来源:商学院
编辑:人大新闻网

4月23日,中国人民大学商学院组织与人力资源系联合系主任聘任仪式举行,荷兰鹿特丹Erasmus大学管理学院(简称“RSM”)组织与人事管理系主任Daan van Knippenberg教授受邀成为该系联合系主任。

2013年,商学院财务与金融系邀请海外教授担任联合系主任,有效提升了学院国际科研合作与国际交流水平。本次是商学院又一次引进高层次人才,推动学院国际化发展。

商学院执行院长毛基业教授为Daan van Knippenberg教授颁发了联合系主任聘书。

43

组织与人力资源系主任章凯教授回顾了结识Daan van Knippenberg教授的过程,代表学系对其加入商学院师资团队表示欢迎,并向他介绍了组织与人力资源系的师资构成及各位教师的主要研究领域,同时展望了学系发展的愿景。

聘任仪式上,毛基业院长指出,人民大学商学院组织与人力资源系发展稳健,在国际化、科学研究、人才培养和社会服务等方面都为学院的发展做出了杰出的贡献。毛基业院长代表学院欢迎Daan van Knippenberg教授来院工作。他还指出,在国际上具有很强学术影响力的Daan van Knippenberg教授担任联合系主任,是商学院组织与人力资源系发展进程中的一个里程碑,也是商学院国际化过程中的重要一步。毛基业院长希望学系各位教师一如既往地开展管理学研究,为提升商学院的国际影响力做出更多贡献。

Daan van Knippenberg教授对毛基业院长和各位老师的欢迎表示感谢。他谈到,人民大学商学院“China Root, Global Reach”的愿景与荷兰鹿特丹Erasmus大学管理学院的发展愿景和历程十分相似,他对商学院的发展理念深表认同。在简要介绍了自己的职业发展经历之后,Daan van Knippenberg教授强调,人民大学商学院组织与人力资源系拥有非常优秀的研究与教学团队,在国内已经有很强的影响力,他很荣幸加入这一团队,并期待能够在学系及学院的国际化进程中发挥积极作用。

聘任仪式结束后,Daan van Knippenberg教授以“构建一支高产的研究团队:RSM的国际化经验”为题发表主题演讲。在他看来,RSM与人民大学商学院同样作为北美之外的商学院,在发展目标上具有相似之处。在过去的十二年间,RSM围绕国际化目标成功进行了一系列的变革和转型,这使得RSM在今天成为欧洲乃至全球范围内声名卓著的研究型管理学院。Daan van Knippenberg教授认为,人民大学商学院国际化的关键在于师资和博士项目的国际化,提升学术研究的质量和国际影响力,通过在顶级国际学术期刊上发表更多更好的研究来提升学院的国际知名度。

3副本

Daan van Knippenberg教授从师资国际化招聘、教师管理制度设计、博士项目改革等方面介绍了RSM国际化转型中的经验,并探讨了这些经验对于人民大学商学院发展的借鉴意义。围绕这一演讲主题,与会教师与Daan van Knippenberg教授进一步探讨了学系与商学院未来发展方向以及具体的措施。

活动最后,毛基业院长进行了简要总结。他指出,高质量的学术研究是建设国际一流商学院的必要条件。他相信组织与人力资源系能够在Daan van Knippenberg教授的指导和帮助下,在提升国际性的进程中发展得更快更好。同时,中国人民大学商学院的国际性提升既需要广泛借鉴国际经验,也需要结合自身实际情况,创造性地推进这一发展进程,把学习、借鉴和创新很好地结合起来。

Daan van Knippenberg教授简介

Daan van Knippenberg教授现就职于荷兰鹿特丹Erasmus大学管理学院,担任组织与人事管理系主任。4月23日起受邀担任中国人民大学商学院组织与人力资源系联合系主任。

Daan van Knippenberg教授的研究兴趣包括领导力、团队、多样性和创造力等。围绕这些研究议题,Daan van Knippenberg教授已在美国管理学会年鉴(Academy of Management Annals)、美国管理学报(Academy of Management Journal)、美国管理学会评论(Academy of Management Review)、应用心理学期刊(Journal of Applied Psychology)、组织科学(Organization Science)和组织行为与人类决策过程(Organizational Behavior and Human Decision Processes)等国际顶级管理学期刊上发表了为数众多的研究成果。

Daan van Knippenberg教授目前是组织心理学评论(Organizational Psychology Review)的创刊主编和美国管理学报(Academy of Management Journal)的副主编,同时其曾担任过组织行为与人类决策过程(OBHDP)和组织行为学杂志(JOB)的副主编,也是多本国际管理学期刊的编委会成员。此外,Daan van Knippenberg教授是工业与组织心理学会(Society for Industrial and Organizational Psychology)和美国心理学会(American Psychological Association)的院士(Fellow)。