新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文学院举办第三期影像论坛 探讨“黑帮片的历史及其主题”
2014-04-25 16:09:37
8,778 次浏览
来源:文学院
编辑:人大新闻网

4月21日下午,东北师范大学文学院李洋教授做客中国人民大学文学院第三期影像论坛,为人大师生带来 “黑帮片的历史及其主题”的讲座,文学院潘天强、陈阳、苏涛、陈涛等老师及来自校内外的50多位师生参加了此次讲座。

文学院

李洋教授从“黑帮”(MAFIA)定义切入,以鲜活的例证表明其与我们对黑帮的日常化认识有所不同,具有一定的研究价值。而李洋教授所关注的主要是现代黑帮,即以城市化为标志,伴随着现代化运动而出现,对政治、工业和社会革命产生过作用,与现代法制体系有着密切联系的团体,其性质也与“政党”及“公司”有着一定的重叠。而狭义上的“黑帮片”是以真实存在的有组织犯罪家族、社团或人物为创作题材的电影,且与“黑帮”之间有着千丝万缕的关联,二者处于相互影响与模仿的循环系统之中。

李洋教授图文并茂地梳理了美国黑帮片的历史及不同时期的相关代表作品,如1932年的《刀疤脸》、1972年的《教父》、1984年的《美国往事》、2002年的《纽约黑帮》等,同时,他还讲述了美国历史上著名的黑帮老大“刀疤脸”的故事,并对以其为原型的相关影片进行了介绍。

论坛主持人潘天强教授对此次讲座进行总结与点评。李洋教授是电影学术界内研究黑帮片的代表学者,他所讲述的内容包含了大量信息,以丰富的史实极大地还原了黑帮及黑帮片真实而多元的风貌,给师生们带来了学术上的新思考。