新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院教师赴安徽进行专业调研
2014-04-26 17:15:42
9,733 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

4月18至20日,中国人民大学信息资源管理学院教职工一行23人赴安徽合肥进行专业调研,先后与中国电子科技集团公司第三十八研究所、安徽省档案局(馆)、安徽大学管理学院、安徽大学档案馆等单位就新时期档案工作与档案教育等问题进行座谈交流。

image001副本

18日上午,学院教师来到中国电子科技集团公司第三十八研究所。三十八所信息中心徐礼祥主任向大家介绍了该所档案与信息化工作的基本情况与先进经验,并与学院教师就档案学专业人才培养、档案信息化发展趋势做了现场交流。

18日下午,学院教师来到安徽省档案局(馆)。安徽省档案局(馆)潘祖华局(馆)长、黄玉明副局(馆)长、刘鲁平副局(馆)长、程潜龙副局(馆)长及部分工作人员等接待了考察团。双方举行了“中国人民大学信息资源管理学院教学科研实践基地”挂牌仪式。

image003副本

挂牌仪式上,信息资源管理学院张斌院长回顾了学院与安徽省档案局(馆)的合作成果,并展望了建立教学科研实践基地的前景。刘鲁平副局(馆)介绍了安徽省近年来档案事业发展的状况,并期待双方进一步加强合作、实现共赢。随后,老师们参观了安徽省馆藏档案展览、档案数字化处理和电子文件管理现场,并与安徽省档案局(馆)工作人员就档案资源建设、档案展览等问题进行了交流。

19日,学院教师访问了安徽大学管理学院。中国人民大学信息资源管理学院校友、安徽大学管理学院院长李财富教授介绍了本院档案学科建设情况。随后,双方在“档案学创新人才培养研讨会”上,就新时期档案教育及创新人才培养等问题展开了深入交流。

image005副本

20日,学院教师访问了安徽大学档案馆、校史馆,马仁杰馆长向大家做了经验介绍。

image007副本

这次专业调研,使信息资源管理学院教职工深入地了解了档案实际工作的发展状况和用人单位对档案学专业人才的培养需求,并密切了学院与兄弟单位之间的合作与联系。