新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>交流
第九届东北亚名人会召开 人大牵头编制《中日韩共同常用八百汉字表》正式公布
2014-04-26 21:28:39
23,774 次浏览
来源:学校办公室
编辑:天武

4月21日至22日,第九届东北亚名人会在扬州召开,中国代表团团长、国务院前副总理曾培炎,韩国代表团团长、韩国前总理李洪九和日本代表团团长、日本前首相福田康夫先后作主旨演讲,会议由中方代表、中国人民大学老校长纪宝成教授主持。

主持会议2

作为会议的一项重要内容,中方代表、纪宝成教授提交会议的《中日韩共同常用八百汉字表》经由与会中日韩代表讨论后,在全体会议上获得最终确认,并向社会公布。这也标志着经过四年来三国有关人士的共同努力,共同常用汉字表作为东北亚名人会一项重要实质性成果,终于成为现实。

2010年4月,在日本奈良举行的第五届东北亚名人会上,纪宝成教授提出选定一定数量的中日韩三国共用常见汉字进行推广和普及教育,这一倡议得到与会各国人士的高度赞同和热烈响应。此后,中方由中国人民大学牵头成立了课题组,纪宝成教授担任课题组组长,成员包括杨慧林、赵彤、申淑子、耿幼壮、吴永焕等汉字专业的学者以及通晓日韩语言的专家,对此问题进行研究和设计。文学院王贵元教授、金海鹰讲师等也做了大量基础性工作。

经过较长时间的研究和探讨,课题组于2013年5月制订了“中日韩共用常见800汉字表”草案。当年7月,在日本北海道召开的第八届东北亚名人会上,纪宝成教授就此草案向会议进行了系统介绍,得到与会三国代表一致赞同,并获得会议通过,成为该届名人会取得的重要成果之一。按照纪宝成教授在会议上提出的建议,2013年10月23日至24日,中国人民大学牵头在苏州校区召开了中日韩三国专家会议,我方课题组成员,京都大学阿辻哲次教授等日方代表,韩国仁济大学硕座教授、国际汉字振兴协议会会长陈泰夏教授等韩方代表参加会议,共同就拟增加和删减的汉字进行了逐字逐个的认真研讨,经过不断的讨论、协商,最终取得一致意见,在原草案基础上形成了808字的《中日韩共同常用八百汉字表》。

最终通过的字表根据《现代汉语常用字表》、日本《常用汉字表》、韩国《教育用基础汉字》三种资料编制而成,所选汉字基本覆盖了三国汉字的高频区,符合“共同常用”的标准,所列808字按繁体汉字的unicode编码排序。与会三国专家学者一致授权纪宝成教授将《中日韩共同常用八百汉字表》正式提交本次名人会。

本次名人会上,中方代表团团长曾培炎同志特意表扬了中国人民大学在两次名人会中专门就共同常用汉字表方案召开专家会议认证会的做法,认为此做法可供解决其他重要议题参考。与会三国代表一致对共同常用汉字表的重要意义给予了高度评价,认为这是名人会重大而实在的成果。参加文化与教育分组讨论的三国代表还就共同常用汉字的推广和应用进行了充分讨论,提出了颇具建设性的意见和建议。

“东北亚名人会”是新华通讯社、日本经济新闻社和韩国中央日报社联合发起的三国知名人士论坛,自2006年起每年轮流在三国举办,迄今已举办九届。中方代表中仅有两人参加了全部九届会议,纪宝成教授为其中之一。在我国召开的三次名人会上,纪宝成教授均担任全体会议的主持,受到与会三国代表以及我国主办方新华社的高度肯定。本届名人会上,河南省省长谢伏瞻,前中国人民银行行长戴相龙,前联合国副秘书长、前驻日大使陈健,中国教育国际交流协会会长章新胜,中国入世首席谈判代表、前外经贸部副部长龙永图等均作为中方代表参加会议。

相关链接:

中日韩共用常见汉字国际学术研讨会在人大召开 编制808字“中日韩共同常用八百汉字表”

纪宝成老校长出席第八届东北亚名人会 所提中日韩共用常见汉字表草案获通过