新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人大出版社2部图书入选“中国高校出版社书榜”4月榜单
2014-04-29 19:07:10
9,316 次浏览
来源:中国人民大学出版社
编辑:人大新闻网

近日,教育部社科司与《光明日报》图书出版部联合主办的“中国高校出版社书榜•4月榜”发布,中国人民大学出版社出版的2种图书入选,分别是介绍改革开放以来重大决策事件的《改革开放口述史》及人物传记《救世——陈宏谋与十八世纪中国的精英意识》。

《改革开放口述史》选取了改革开放三十多年历程中的重大决策和重大事件,由中共中央党史研究室主任欧阳淞和副主任高永中选编,以口述的形式呈现,让亲身经历和见证改革开放历史的老领导、老同志追忆细节,让见证者感悟得失,让思想者升华经验,真实、生动、具体地再现历史,为改革开放史研究提供了第一手资料,也为广大党员、干部、群众提供了生动鲜活的新时期党史读本。本书收录了万里、陈锦华、谷牧、龚育之、刘鸿儒、曾培炎、徐匡迪、龙新民等50余老领导、老同志的回忆录、口述历史,是研究这段历史的重要资料和宝贵财富。

1

《救世——陈宏谋与十八世纪中国的精英意识》由当代美国最有影响的中国史学家之一,约翰霍普金斯大学历史系教授、东亚研究中心主任罗威廉著。作者选取在清代思想史上具有重要地位,为官足迹遍及大半个中国,身后留有多种著作的清代中叶著名官员陈宏谋作为清代中期上层官僚的代表进行研究,试图通过解读他来帮助我们全面了解那个时期官员是如何认识自己,认识从事的事业和面对的社会。作者从为官到做人,从经世到治家诸多方面剖析了陈宏谋的思想与政治生涯。本书通过人物史写社会史,是了解18世纪官僚政治思想的重要著作。

2

中国人民大学出版社历次入选图书有:《中国革命道德》(第一期榜单)、《心的岁月》(第二期榜单)、《大金融论纲》(第三期榜单)、《文风四谈》(第四期榜单)、《中国集体领导体制》(第五期榜单)、《中国经济双重转型之路》(第六期榜单)。

相关链接:中国高校出版社书榜(4月)