新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
人民大学发布2013中国信息资源开发利用指数
2014-05-04 11:01:55
14,863 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:添翼

4月26日,中国首席信息官联盟第一次工作会议暨“互联网创新与信息化”(2014中国CIO论坛)在北京举办。会上,由冯惠玲教授主持的国家自然科学基金重点项目《我国信息资源产业发展政策及管理研究》课题组和中国人民大学信息资源管理学院联合向社会首次公开发布了《中国信息资源开发利用指数报告(2013)》。该报告的发布不仅填补了国内外对信息资源开发利用工作的测度空白,而且为大力推进我国信息化建设和经济增长模式的转变提供了重要依据。

信息资源开发利用指数与现有相关指数评价方法(如中国信息化发展指数、ICT发展指数、中国信息化发展水平评估报告等)相比,具有两个重要特色:一是侧重于“信息资源”,尤其是内容资源,而不是“硬件或基础设施”;二是测度重点在于“开发利用程度”,而不是“普及率水平”。该指数的主要意义和价值体现在:一方面,信息资源开发利用指数与GDP的之间的关系可以表现出特定地区的经济发展模式。例如,当GDP指数排名靠前,而信息资源开发利用指数排名靠后时,说明该地区的经济增长过分依赖高污染、高能耗的发展模式,需要积极发展绿色经济。另一方面,信息资源开发利用指数与信息化指数之间的关系可以表现出特定地区的信息化建设模式。例如,当信息化指数排名靠前,但信息资源开发利用指数排名靠后时,说明该地区的信息化建设中存在“重硬件设备和基础设施的建设,而忽视内容资源的建设”的问题,需要积极转变其信息化建设模式。

中国信息资源开发利用指数报告(2013)在首次创新性地提出信息资源开发利用指数测度方法的基础上,根据2009-2012年度的统计数据,测度了我国各省(市、自治区)的信息资源开发利用指数,并分析了我国信息资源开发利用工作的现状与问题。该报告对于各级政府的政策制定和相关领域的学术研究具有重要参考价值。

盘点2013中国信息资源开发利用指数情况,主要引发如下思考:第一、我国信息资源开发利用整体水平较低,地区之间的发展鸿沟加大,有待大力推进我国信息资源开发利用工作;第二、部分省(市、自治区)的信息化建设中存在‘重视硬件设备和基础设施的普及化建设,而忽视内容资源的开发利用’的问题,需要积极转变其信息化建设模式;第三、部分省(市、自治区)的经济发展中存在‘过渡依赖不可再生资源,而对信息资源的开发利用程度不够’的现象,应积极推进信息资源开发利用工作,发展绿色经济,转变其经济增长模式;第四、我国不同地区的信息资源开发利用工作初步呈现出自己的特色和优劣势,需要国家层面的总体规划与协调。

相关链接:中国信息资源开发利用指数报告(2013)