新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文学院举办讲座 讨论“是……的”的构式化问题
2014-05-04 16:40:17
7,802 次浏览
来源:文学院
编辑:添翼

4月23日下午,首都师范大学洪波教授为中国人民大学文学院师生作了题为“‘是……的’构式的产生、演化及相关问题”的讲座。讲座由文学院古代汉语教研室主任赵彤副教授主持,文学院贺阳、陈前瑞、龙国富、吴永焕、朱冠明、熊燕、董正存等教师听取了讲座。

x-IMG_4315

讲座主要讨论了“是……的”的构式化及其动因问题,同时讨论了“是……的”构式的语法意义以及几种功能的变异情况。洪波教授认为“是……的”构式来源于“的(底)”字短语充当判断动词“是”的宾语的判断句式。判断动词“是”与“的(底)”共现最早见于《敦煌变文》,宋代开始其构式化进程,“的”由一般所认为的结构助词逐渐与判断动词“是”结合成一个框式整体,形成“是……的”构式,同时形成其构式特有的功能,即不再表示判断,转而表示说话人对待命题的认识和态度。

贺阳老师在点评中指出,洪波教授的观点是对现代汉语中的主流认识提出的不同意见,这种质疑精神是非常可贵的,同时也有很强的理论背景支持,对构式化研究有很大的启发性。陈前瑞、龙国富、朱冠明和吴永焕等老师也对讲座内容提出了自己的见解和看法。

主讲人简介:

洪波,首都师范大学教授,博士生导师,教育部“跨世纪人才”,天津市“教学名师”,北京市“教学名师”,国家社科基金评委,《民族语文》杂志编委。主要从事汉语历史语法研究和少数民族语言研究,著有《坚果集——汉台语锥指》《汉语历史语法研究》,主编《立体化古代汉语教程》。