新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
文学院孙郁教授获第十二届华语文学传媒大奖“年度文学评论家”奖
2014-05-04 17:28:56
28,182 次浏览
来源:文学院
编辑:天武

4月26日,由《南方都市报》和《南都周刊》评选的第十二届华语文学传媒大奖在广东顺德揭晓。凭借2013年出版的专著《写作的叛徒》,中国人民大学文学院孙郁教授获得2013年“年度文学评论家”奖。此外,文学院阎连科教授、王家新教授分别入围“年度杰出作家”与“年度诗人”提名。

12

孙郁教授获奖授奖辞如下:孙郁的研究,从鲁迅、胡适等人出发,观察旧时代的文人气象,审度当下的写作风向。他儒雅温润的文辞,体察灵魂的苦痛,传递生命的悲喜, 经他讲述的思想和人生,沉重、真实,倍感亲切。他出版于二〇一三年度的《写作的叛徒》,如同写在价值失序年代的寻思录,有着他那些一以贯之的精神逼问和思想 隐忧。对话前辈,缅怀一种情怀和心迹;品评作品,求证一种精神气量;直白其心,但文体讲究;对照他人,亦反观自我。孙郁以其诚恳、敏锐而又体贴入微的言 说,穿行于历史与现实之间,既考证写作的叛徒,实为文学开新的先锋,也重申了文学及写作那不可移易的庄重品格。

2013年“年度杰出作家”、“年度小说家”、“年度诗人”、“年度散文家”、“年度最具潜力新人”奖分别由余华、田耳、张执浩、李辉、赵志明获得。

2003年3月3日,《南方都市报》正式设立“华语文学传媒大奖”。“华语文学传媒大奖” 包括“年度杰出作家”、“年度小说家”、“年度诗人”、“年度散文家”、“年度文学评论家”、“年度最具潜力新人”等奖项。它坚持公正、独立和创造的原则,坚持艺术质量和社会影响力并重,每年颁发一次,立志要为华语文学的发展找到新的出路。“华语文学传媒大奖”是目前中国年度奖金含金量最高的纯文学大奖,也是国内第一个有国家公证人员参与评选全过程的文学大奖,不仅逐步奠定了自己在华语文学界的地位,同时在社会大众中也产生了较大的影响。

孙郁,本名孙毅。1957年出生于大连。现为中国人民大学文学院院长,中国鲁迅研究会常务副会长,国家文物鉴定委员会委员,中国作家协会全委会委员,《鲁迅研究月刊》主编。主要研究方向:鲁迅研究、中国现代文化与文学研究。著有《鲁迅与周作人》(1997年)、《百年苦梦》(1997年)、《鲁迅与胡适》(2000年)、《文字后的历史》(2001年)、《周作人和他的苦雨斋》(2003年)、《在民国》(2008年)、《鲁迅藏画录》(2008年)、《混血的时代》(2008年)、《鲁迅与陈独秀》(2009年)、《张中行传》(2009年)、《鲁迅忧思录》(2012年)、《文人的胡同》(2013年)、《写作的叛徒》(2013年)、《革命时代的士大夫:汪曾祺闲录》(2014年)等。曾获首届当代文学批评家奖、日本东北大学“藤野”奖、第三届中国大学出版社优秀图书奖优秀学术著作二等奖、《十月》创刊35年最具影响力作品奖等。

相关链接:[南方都市报]文学评论家孙郁:批评家应当是一个美文家