新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院学术沙龙第二十二次活动举行
2014-05-05 17:24:18
7,303 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:人大新闻网

4月23日中午,公共管理学院学术沙龙第二十二次活动举行,公共管理学院13位教职工参加了本次学术沙龙活动。第二十二次沙龙的主讲人是组织与人力资源研究所的刘颖老师,话题是“法官工作压力研究”。此次学术沙龙由许光建教授主持。

图片1水印

刘颖老师介绍,作为公务员及专业技术人员的中国法官承担着双重压力。调查显示:从总体看来,法官有一定的心理压力;法官工作量较大且比较复杂,但组织局限性较低,设备、供给、团队协作、组织条例和流程等组织问题并不明显;同时,单位中有较高的组织公民行为表现和组织安全感,有比较明显的人际冲突,表现出中等的工作满意度和很高的自我绩效评价,较多出现生理压力反应和一定程度上的辞职意向。因此,该研究致力于不同压力源所产生的压力对组织结果变量的影响,以及上级领导的支持所起到的调节作用。研究从全国各地收集了2873份法官的问卷,部分证实了不同压力源对组织结果变量的不同影响。