新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
国际货币研究所举办首期“IMI·大金融思想沙龙”
2014-04-26 16:04:31
7,271 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:人大新闻网

4月23日,由中国人民大学国际货币研究所主办的首场“IMI·大金融思想沙龙”在中国人民大学举行。会议邀请了前IMF经济学家,新兴之星资产管理公司投资组合经理、研究员Chandima Mendis为主讲嘉宾。国家外汇管理局原副局长魏本华、研究所副所长涂永红等专家学者参加了会议。

Chandima Mendis发表了题为“新兴市场和缩减QE:暴风雨之后的平静”的演讲。他指出,美国联邦储备局减少量化宽松的规模对新兴市场造成了负面影响。在流动性充裕条件下经历了多年的强劲增长后,市场参与者突然回想起低利率和资产流动松缓的情形不会永远持续下去。在美联储逐步缩紧银根、上调利率的背后,新兴市场蔓延范围在当地货币及股票抛售的同时逐步扩张。

1

Chandima Mendis认为,从根本上和结构上,削减购债计划前后的两个世界之间没有发生根本性的改变,改变的是观念和市场心理。更加紧缩的流动性条件将对新兴市场有一些影响,但不会导致另一个主要的新兴市场国际收支和货币危机。针对超越削减购债问题,Chandima Mendis表示,削减购债的影响是实质性的,但不会像市场参与者最初认为的那样具有毁灭性。资金的逐步流出和利率的上升将对新兴市场仍产生了间接贸易溢出效应的次生影响。

在互动环节,魏本华就欧洲央行是否将紧跟美国的步伐缩减QE以及新兴市场国家货币和财政政策走向进行了讨论。

“大金融”概念,在学理上源于黄达教授所倡导的宏微观金融理论相结合的基本思路,在理念上源于金融和实体经济作为一个不可分割的有机整体的系统思维。中国人民大学陈雨露校长在《大金融论纲》中系统论证了“大金融”命题的基本内涵和方法论思想,为全面构建有利于促进长期经济增长和增强国家竞争力的“大金融”体系框架奠定了理论和实证基础。为了更好的推动“大金融”学科建设,深入开展“大金融”理论、政策与战略研究,中国人民大学国际货币研究所(IMI)发起“大金融思想沙龙”,采取闭门研讨形式,力求推动“大金融”学科发展与改革实践。