新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
第二期“IMI·大金融思想沙龙”举行 探讨丝绸之路经济带建设与人民币国际化战略
2014-05-06 16:11:32
13,050 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:人大新闻网

4月26日,由中国人民大学国际货币研究所主办的“IMI·大金融思想沙龙”在中国人民大学举行。本次会议主题为“丝绸之路经济带建设与人民币国际化战略”。中国和谐战略研究联盟理事长、中国人民银行研究局原副局长景学成,中国银行中国经济研究所李建军博士等专家出席会议。会议由国际货币研究所副所长涂永红主持。

2

景学成提出,丝绸之路经济带建设是一个战略思考,是中国打破包围圈的一条途径。货币国际化的道路也不只一条,有多种选择,丝绸之路经济带建设、以货币互换形式推动也是众多路径中的一条。我们需要创新人民币国际化思路,加强政府顶层推动,实现合作共赢。李建军指出,人民币国际化面临一个困境,即双顺差国家没有货币国际化。在丝绸之路经济带建设中推进人民币国际化,需要吸取上世纪七八十年代日元东亚、东南亚经济金融合作的经验教训。仅靠贸易推进人民币国际化是单薄的,需要一整套设计,包括结算、贷款、投资交易等安排。

国际货币研究所研究员张文春、何青、刚健华、钱宗鑫、胡天龙以及副研究员赵雪情、博士生荣晨与王家庆等参加了会议讨论。

2013年9月7日,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦纳扎尔巴耶夫大学作重要演讲,提出共同建设“丝绸之路经济带”。2014年1月17日,中国国家主席习近平在会见来华出席中国——海湾阿拉伯国家合作委员会第三轮战略对话的海合会代表团时,进一步提出要与西亚国家共建“丝绸之路经济带”。立足于人民币国际化的大背景,以丝绸之路经济带建设为依托,深入双边贸易交流,加强金融合作,以区域能源人民币计价和人民币贷款为突破点,推进人民币区域化进程。