新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院主办“互联网创新与信息化”2014中国CIO论坛
2014-05-06 15:52:04
6,965 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:裴诺

4月26日下午,由中国电子学会、电子工业出版社和我院主办的“互联网创新与信息化”——2014中国CIO论坛在北京成功召开。中国首席信息官联盟指导委员会和专家委员会主任、工业和信息化信部副部长杨学山,中国首席信息官联盟专家委员会副主任、中国工程院院士邬贺铨,中国互联网协会常务副理事长、国家信息中心原主任高新民,中国首席信息官联盟指导委员会副主任、工业和信息化部信息化推进司司长徐愈,全国政协委员、中国首席信息官联盟理事长、中国电子学会秘书长徐晓兰,中国首席信息官联盟常务副理事长、电子工业出版社总编刘九如,中国首席信息官联盟常务副理事长、中国电子学会副秘书长王玉生,工业和信息化部信息化推进司产业信息化处处长王建伟,中国首席信息官联盟常务副理事长、中国人民大学信息资源管理学院院长张斌等领导、专家和企业代表200多人出席了论坛。

杨学山副部长做了题为“大数据的现状与发展”的主题报告。他认为,最近两年多来,大数据的概念在全世界引起了广泛关注,涌现大量相关著作和论文。大数据的应用广泛而且发展迅猛,2013年全世界每天所产生的信息量等于2000年一年所产生的信息量,信息来源的类型众多。杨学山着重指出,人类社会在走向现代化的过程中进入了一个新的阶段。在这个新的阶段,信息、材料、能源真正变成了推动社会进步的基本资源。在信息资源领域,需要业界的共同努力,才能使我国在国家发展和安全上掌握主动权。同时需要对一系列相关技术的发展进行统筹规划,不断发展满足相关需求的技术。在信息资源利用方面,最重要的首先是技术,其次是认识。他鼓励与会企业和机构代表,不要为大数据的概念框架所累,要利用信息技术在大数据的体系下提升核心竞争力。

 x-image001

工信部杨学山副部长演讲

之后,中国工程院院士邬贺铨生动地讲解了互联网变革与创新的启示,特别提到传统ICT企业在互联网环境中的互相融合和创新服务。国家信息中心原主任高新民、IBM大中华区董事长钱大群、用友软件高级副总裁朱铁生、中国石油天然气集团公司信息管理部总经理刘希俭、中国电信政企事业部总经理韩臻聪分别作了主题报告,从不同角度讨论了互联网对传统产业的变革作用,对时代变革及传统产业的未来出路进行了精辟的剖析与探讨。

 x-image002

IBM大中华区董事长钱大群在大会现场

随后,中国首席信息官联盟常务副理事长、中国人民大学信息资源管理学院院长、中国人民大学CIO研究中心主任张斌发布2013中国信息资源开发利用指数报告,并根据指数报告深入分析了中国信息资源开发利用的发展趋势。 

论坛设“企业大数据与信息化战略”与“互联网创新与企业信息化”两场分论坛分别由北京汉桥科创科技有限公司总经理李宪武及民生证券CTO颜阳主持,参与讨论嘉宾包括:用友软件股份有限公司高级副总裁朱铁生、东软集团高级副总裁卢朝霞 、金融街集团CIO朱明康、西安陕鼓智能信息科技有限公司总经理刘成、中航工业西安航空动力控制有限责任公司CIO谢怀、国家信息中心专家委员会副主任、国家信息化专家咨询委员会委员宁家骏、全国政协委员、包头市希宝博为医疗系统有限公司总经理连建宇、上海企源科技公司董事长孔祥云、京东集团政策研究室主任张建设、中钢集团CIO李红等。 

此次论坛紧密结合当前国内外信息化发展状况,聚焦“互联网创新与信息化”,围绕企业在互联网创新方面的最新探索和最佳实践等内容,共享近年来互联网创新的经验和教训。与会代表思想碰撞,获益匪浅,对2014中国CIO论坛给予了高度肯定,并期望今后CIO论坛能引领时代发展方向,推动信息资源管理学科发展,继续为正确引导我国国民经济和社会信息化健康发展发挥作用。