新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[中国教育报]陶文昭:更加自觉推行社会主义核心价值观
2014-05-07 16:26:12
8,877 次浏览
来源:中国教育报
编辑:人大新闻网

作为一名大学理论课教师,学习习近平总书记重要讲话,我有两点突出体会:一要努力研究,更深刻地掌握社会主义核心价值观;二要搞好教学,更自觉地推行社会主义核心价值观。

习近平总书记为我们更深刻把握社会主义核心价值观提供了指南。核心价值观极其重要,承载着一个民族、一个国家的精神追求,关乎国家前途命运,关乎人民幸福安康。国无德不兴,人无德不立。如果一个民族、一个国家没有共同的核心价值观,莫衷一是,行无依归,那这个民族、这个国家就无法前进。我们提出要倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观,反映了全国各族人民的愿望,具有强大的感召力。把握社会主义核心价值观,我有四点体会:

一要以马克思主义为“魂”。马克思主义是立党立国的根本指导思想。我们倡导的价值观是社会主义核心价值观,体现社会主义本质要求,反映马克思主义的基本立场、观点和方法。离开了马克思主义、社会主义,价值观的性质就变了。

二要以中国优秀传统为“根”。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。一个民族、一个国家的核心价值观必须同这个民族、这个国家的历史文化相契合。绵延不息、博大精深的中华优秀传统文化,是我们所倡导社会主义核心价值观的基因。

三要以中华民族伟大复兴为“的”。核心价值观也要以问题为导向。一个民族、一个国家的核心价值观,必须同这个民族、这个国家的人民正在进行 的奋斗相结合,同这个民族、这个国家需要解决的时代问题相适应。倡导社会主义核心价值观,就是要实现“两个一百年”的目标,实现中华民族伟大复兴。

四是以面向时代为“形”。每个时代都有每个时代的精神,每个时代都有每个时代的价值观念。当今中国与世界都在加速变化,社会主义核心价值观从内容到形式都要与时俱进,体现时代精神。

作为理论课教师,要身体力行,从现在做起,从自己做起,自觉践行社会主义核心价值观,既要做学问之师,还要做品行之师。要不断加强自身修养,以社会主义核心价值观作为自己的基本遵循,并用之感召学生、带动学生。

教师的职业是教书育人,要在教学中融入社会主义核心价值观,以影响青年学生,并进而影响全社会。大学是价值观教育的重要基地,社会主义核心价值观要在落细、落小、落实上下功夫,要做到进教材、进课堂,从而进入头脑。

原文链接:

[中国教育报]培育和践行社会主义核心价值观——教育系统学习贯彻习近平总书记五四重要讲话精神座谈会发言摘登