新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
后厨纪事:“能为师生服务是我最大的骄傲”
2014-05-07 16:01:34
9,908 次浏览
来源:文/校报学生记者 陈镜宇 图/后勤集团 图片与视频中心 袁源
编辑:天武

4月17日上午,中区食堂,后勤职工岗位技能竞赛进入烹饪技术大赛环节。刀工切配、面食表演、白案比赛,以及后厨同步直播的红案比赛相继展开,炒、烧、炖、煮、焖等各色烹饪技法逐一展示,呈现着后厨的日常工作状态。

985A5145

(刀工切配竞赛环节)

2013年,学校在后勤保障系统全面推进精细化管理试点,被学生称为“微博主任”的中区食堂管理服务中心主任王祚荣等一批优秀员工受到表彰。

继青年教师教学基本功比赛、管理干部岗位技能竞赛之后,校工会又一次举办了后勤职工岗位技能竞赛,给为学校提供后勤保障服务的幕后英雄们提供了一个舞台,让他们走到台前,一展身手。这是学校为弘扬以敬业为主题的社会主义核心价值观的现实举措。

坚守二十七年:“厨师是一份光荣的工作”

获得本次大赛红案组第一名的王希岭师傅是中区食堂的厨师长。他参赛的规定菜品鱼香肉丝、红烧豆腐口感细腻、风味独特,创新菜品酸汤丸子营养搭配均衡,色香味俱全,符合食堂推广的品牌要求,受到评委的一致好评。

王希岭师傅于1987年来到中国人民大学,从洗碗、扫地的杂活干起,先后在西区食堂和中区食堂工作,一步步成长为厨师长。在校友返校等很多大型活动的餐饮服务中,他都承担了重要任务,他烹饪的鸡勾肉、烧红根等怀旧菜受到校友们的欢迎。

wxl

(王希岭师傅在后厨烹饪)

“我觉得厨师是一份光荣的工作,能为师生服务是我最大的骄傲。我从没想过要离开这里,离开这个学校和这些可爱的学生们。”王希岭师傅说,“这也是我和人民大学的缘分。这里的文化氛围很浓,我受到了厚重的文化熏陶,在和师生的交流中,我的个人素养也不断提高。”

除了日常工作,王希岭师傅还会参加各种烹饪技术大赛,在比赛中和对手相互切磋。“我特别爱吃、爱做,那我就发挥自己的优势,不断提高我做菜的竞争力,让师生满意。”他笑着说。

一家三口的忙碌:“所有付出都是值得的”

在本次大赛面食组表现出众的王琦师傅一家三口都在中区食堂服务,平时一向红火的拉面窗口就是由他们“家庭联产承包”。儿子揉面,王琦师傅拉面,他的妻子捞面并为同学们刷卡。因为刷卡时从来没有记错过同学们点的菜品,甚至隔几天能主动说出某位同学上一次点的菜名,同学们在微博上亲切地称呼王琦师傅的妻子为“面食记忆姐”。

985A5188

(面食组比赛现场)

每天清晨六点,王琦师傅一家三口早早来到工位,为整整一天的忙碌工作做好准备,从食材到工具,钜细靡遗。今年春节,他们放弃回家的机会,依然坚守岗位。

王琦师傅拉面技术纯熟,面条总能在他手中活起来。视觉上的享受也是同学们选择这个售卖窗口的原因,加上拉面出锅总是又迅速又美味,使得中区二层的拉面在校内拥有很高人气。

“虽然有时候很辛苦,但是看到同学们满足的表情,又觉得所有付出都是值得的。”王琦师傅说。

一封学生来信:“清真餐厅全体员工是最可爱的”

在这次烹饪技术决赛中,与王希岭师傅、王琦师傅同台竞技的是来自中区、北区、东区、西区和北园五个基本大伙食堂的13名选手。此前,他们从50余名大伙厨师参加的预赛中胜出。

从学生食堂最常见的红烧豆腐和鱼香肉丝,最能体现白案基本功的油条、大饼和提褶包,到拉面、抻面、刀削面、一根面和五彩果蔬拉面,在大师傅们的手下一一登场。

985A5201

(五彩果蔬拉面展示)

“作为后勤集团的中坚力量,我们厨师也要不断努力,这样才能把师生对后勤服务的愿望变为现实。”身为厨师长,王希岭师傅和同事们一直在锻炼自己的本领。

“感谢你们丰富了我们穆斯林同学的就餐品种。”4月20日,因为清真餐厅应同学们要求新添了涮羊肉火锅,国际关系学院2013级研究生阿不力克木给校长信箱发来了感谢信。

阿不力克木在信里说,清真餐厅给同学们微笑服务、美味饭菜,提供基本伙食和风味餐饮等好多选择,比学校周边的清真餐厅有更多的人性化服务,“我们穆斯林同学倍感母校人大的亲切!”

多年以来,清真餐厅还帮助了数名贫困穆斯林学生,通过多种方式减轻他们生活上的后顾之忧。提起此事,阿不力克木说:“清真餐厅的全体员工是最可爱的。”