新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
信息资源管理学院举行第25期兰台读书会 探究群体行为心理
2014-05-12 16:58:21
5,714 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

5月11日上午,第25期兰台读书会在信息资源管理学院209会议室举行。学院十余位研究生、本科生围绕古斯塔夫·勒庞的《乌合之众:大众心理研究》和弗洛伊德的《精神分析引论》进行了阅读分享与讨论。

1

在2012级政务班晋玮良同学的主持下,三位同学分别分享了她们的读书心得体会。2013级硕士生刘晓菲同学向大家介绍了勒庞著书的时代背景,探讨了当时对群体心理研究的必要性。随后,她又以台湾反服贸学运为案例,从群体的特点、领袖的作用等方面入手深入分析了大众心理特点与其形成机制。2013级硕士生李雪姣同学首先阐述了群体的定义,重点分析了个体形成群体后产生的特质以及其形成的深层次原因,向大家分享了她对原著内容的更深刻理解。2013级本科生黄碧瑶同学向大家简要介绍了《精神分析引论》一书的内容以及作者弗洛伊德的经历。之后,她与大家分享了自己读书过程中的一些见解,包括平衡的重要性、转移注意力的移情作用、发泄情绪的催眠作用等,对于压力日增的现代人,具有一定的启发意义。

在分享环节结束后,同学们从不同角度,结合当下社会热点问题,展开了讨论,有认同也有交锋,时常碰撞出思维的火花。兰台读书会指导教师徐拥军副教授也参与了同学们的讨论,不时做出点评、给予指导。