新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
公共管理学院举办第二十三次学术沙龙 解读国家治理现代化
2014-05-13 15:25:42
7,208 次浏览
来源:公共管理学院
编辑:茹月

5月7号中午,公共管理学院学术沙龙第二十三次活动举行,院内21位教职工参加了本次学术沙龙活动。本周的主讲人是公共财政与公共政策研究所李文钊老师,话题是“理解国家治理现代化:一个基于经验的钻石模型”。此次学术沙龙由蓝志勇教授主持。

图片1

李文钊老师首先提出为什么要研究国家治理现代化的问题?他认为,公共管理作为一门应用性社会科学,需要用科学的方法回应时代的需求,而国家治理现代化是中国当前和今后面临的重大实践问题,值得公共管理学者深入研究。

随后,他对与这一主题相关的治理理论、共同体理论、现代国家及现代化理论进行了系统的文献回顾,指出这些理论对于研究国家治理现代化的重要性以及存在的不足。在已有文献的基础之上,他提出了一个理解“国家治理现代化”的概念性框架,认为国家治理现代化核心需要处理“公共事务、公民、公务员与组织”等四者之间关系,他将四者之间关系描述为“钻石模型”,并进一步指出可以用“治理理念现代化、职能体系现代化、行政体系现代化、外部关系现代化和支撑体系现代化”等“五个现代化”来描述国家治理现代化。他认为,可以以此为基础,探究其中所包含的理论模型,诊断中国国家治理现代化存在的问题,并提出改进国家治理现代化的政策建议。在这一模型的基础之上,他对江苏省淮安地税局改革和创新进行了描述,检验了这一模型的内部效度和外部效度问题。

讲座结束后,与会教师就此问题展开了讨论。