新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
国际货币研究所举办第11期IMI双周论坛 探析金融监管变化趋势
2014-05-13 15:49:38
9,227 次浏览
来源:国际货币研究所
编辑:天武

5月11日,由中国人民大学国际货币研究所主办的IMI双周论坛(第11期)举行。本次论坛的主讲嘉宾为中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军,中国人民银行金融市场司司长纪志宏等专家学者出席了本次论坛。会议由中国人民大学国际货币研究所学术委员张之骧主持。

赵锡军发表了题为“从金融服务和产品需求看金融监管的变化”的演讲。他指出,从金融服务和产品需求看金融监管的变化,需要将问题拆解为三个方面:一是金融服务和产品的需求是不是发生了变化,发生了什么样的变化?二是如果这些变化发生了,它会对传统监管带来什么样的影响,包括我们的监管的理念,监管的架构,监管的手段、方法等等?三是目前该怎么样应对,应对有没有问题?

他表示,目前金融产品和服务市场有一些现象可以反映这种需求端的变化,包括:理财产品、影子银行、互联网金融、民间借贷、私募类机构。从银行收入结构来看,传统的利差收入近年来在中国十大上市银行中呈现出占比下降的趋势,而中间业务收入,比如佣金收入和手续费收入,则呈现占比上升的趋势。利息收入中,贷款利息收入在下降,而投资利息收入在上升。这说明金融服务的需求通过传统间接融资渠道得不到满足,而转向了其他渠道。金融服务和产品需求变化带来的监管方面的挑战包括披露方式未统一、刚性兑付、监管套利、内部控制不健全、规避监管等等。刚性兑付折射出管理者、金融机构的供给方和购买者三者之间认识的巨大落差,其结果就是干扰资源配置方式等诸多问题。金融体系风险增加导致产品和收益的不匹配诱发投资者进行资产不合理配置,抬高了市场风险资金定价,引发了资金在不同市场间的不合理配置和流动等等。

赵锡军认为,金融监管需要解决几个关键问题,包括过于强调机构监管,忽视功能监管;强调供应监管,忽视需求监管;强调行政监管,忽视市场自律;强调收成监管,忽视创新监管;强调系统内监管,忽视跨界监管。

点评嘉宾纪志宏司长表示,赵锡军的演讲内容是中国当前金融市场方面的一个热点问题,涉及到金融整个市场需求供求的愿望、到影子银行刚性兑付、监管理念、监管应对以及国际上在改进监管方面所做的努力等多个方面,具有重要的学术价值和深远的现实意义。同时,纪志宏就金融监管范围与中国特色的金融监管问题发表了看法。他认为,首先,需要厘清监管理念,监管并非管理,要根据实际情况决定监管力度。中国的金融监管问题既要借鉴国外的经验,也要考虑本土情况。第二,监管规则没有及时建立的结果容易导致监管套利。第三,金融监管需要协调跨界监管的问题。

互动环节,与会嘉宾就监管对市场的敏感度会对中国金融业产生的影响、金融管模式以及金融教育如何普及等问题进行了探讨。