新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
“企业首席信息官制度建设指南”课题组专家研讨会在人民大学召开
2014-05-15 15:04:40
6,634 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:人大新闻网

5月13日上午,“企业首席信息官制度建设指南”课题组在人民大学召开首次专家研讨会。本次研讨会由中国人民大学CIO研究中心副主任莫晓平主持,工业和信息化部信息化推进司产业信息化处处长王建伟、北京市经济和信息化委员会经济信息化处处长张宇航、中国南车CIO符刚、中国交通建设集团CIO潘子翼、中钢集团CIO李红、用友软件股份有限公司副总裁王健、民生证券CTO颜阳、中国人民大学CIO研究中心研究员张才明等专家,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授、任明副教授、牛力博士等课题组成员参加研讨。

“企业首席信息官制度建设指南”课题是工业和信息化部委托张斌院长主持、中国人民大学CIO研究中心承担的项目。本项目所研究的CIO制度和体系是工信部2013年发布的五年规划中的重要组成部分。研究企业CIO制度的目的是制定CIO在企业生产经营活动同遵守的规定和准则。企业CIO制度是企业CIO赖以生存的体制基础,是企业CIO的行为规范,是企业经营活动的IT体制保障。通过研究企业CIO制度的理论体系,从而指导我国企业CIO制度体系建设,促进我国企业信息化建设更好更快的发展。

课题负责人张斌院长首先向专家报告了本项目的总体设计、背景、主要内容和特点。随后,任明副教授向各位专家详细介绍了“企业首席信息官制度建设指南”的基本框架、设计思路、制度建设责任、制度构成、制度建立和实施等内容。

与会专家先后发言,对于本课题的建设成果、价值、意义、思路以及当前工作进展,一致给予赞扬和肯定。同时,各位专家也从政府、企业、CIO等不同角度为课题进一步研究提出建议。