新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人民大学文化产业研究院发布中国文化企业竞争力排行榜
2014-05-06 16:16:13
12,072 次浏览
来源:文化科技园
编辑:天武

4月27日,第9届中国(义乌)文化产品交易会期间,“2014中国(义乌)文化产品交易指数暨中国文化企业竞争力排行榜”发布会在义乌市图书馆报告厅举行。发布会由中国人民大学文化产业研究院、浙江中国小商品城集团股份有限公司主办。文化部文化产业司吴江波副司长、文化部文化产业司综合服务处王娜处长、义乌市王迎副市长、中国人民大学文化产业研究院执行院长彭翊教授、浙江中国小商品城集团股份有限公司赵建军副总经理等领导与嘉宾出席了发布会。

会上,义乌市副市长王迎、文化部文化产业司吴江波副司长分别发表讲话,强调了此次活动的重要意义。中国人民大学文化产业研究院执行院长彭翊教授发布指数和排行榜,介绍评价指标体系、2014年最新评价结果等有关内容。文化部文化产业司、义乌市人民政府、中国人民大学文化产业研究院、浙江中国小商品城集团股份有限公司有关领导共同启动中国(义乌)文化产品交易指数发布球。

00

2014中国(义乌)文化产品交易指数

中国人民大学文化产业研究院以《文化及相关产业分类》、《小商品分类与代码》为基础,制定了中国(义乌)文化产品目录,包含5个大类、37个中类、253个小类;建立指数体系,由产品价格分指数、产品景气分指数组成,其中产品价格分指数包括场内价格、网上价格、订单价格和出口价格指数;产品景气分指数包括产品交易规模、效益、信心指数。

以中国(义乌)文化产品目录为分类标准,以中国(义乌)文化产品交易指数体系为框架,以义乌国际商贸城文化产品交易数据为基础,以2013年全年为基期,中国人民大学文化产业研究院首次计算并发布了2014年1-3月价格指数和景气指数。今后,研究院还将建立专门的指数发布网站,和义务小商品指数同步的持续每周发布文化产品价格指数、每月发布文化产品景气指数和价格指数。

该指数通过量化文化产品价格变动和市场景气程度,客观反映文化产品市场需求情况,指导文化企业及时调整经营策略,生产适销对路的文化产品;为文化行业主管部门监测文化市场、制定相关政策规划提供科学依据;有利于国内外资本市场高效寻找文化行业的投资机会,吸引更多资本投入文化产业;引领文化消费新时尚,引导消费者积极进行文化消费;为相关研究机构跟踪文化行业最新情况,开展文化产业的研究工作提供重要的数据参考。

中国文化企业竞争力排行榜

中国文化企业竞争力排行榜是在参考“世界500强”评选标准、中宣部“中国文化企业30强”评选标准、Interbrand品牌评估模型和Brandz模型等国内外成熟企业评价标准的基础上,综合考虑文化企业的规模实力、盈利能力、发展能力、创新能力、社会贡献能力以及品牌影响力,构建科学的文化企业竞争力评估模型并分析测算得到的。

文化企业竞争力排行榜的测算对象是国家文化产业示范基地文化企业以及国内外上市的文化企业,共计287家,数据主要来自于《国家文化产业示范基地年度发展报告》以及上市文化企业年报。本次文化企业竞争力排行榜发布游戏业、动漫业、演艺业、工艺美术业、文化旅游业等五个细分行业排名前十的文化企业。排行榜通过综合考虑企业的经济效益与社会效益,客观反映文化企业的竞争力情况,协助企业认识其在行业竞争中的地位,引导文化企业加强内容创意、科技创新,深化品牌建设,提升核心竞争力;同时,对细分行业的优势企业和优质品牌进行宣传推广,有助于发挥其行业示范作用,从而促进文化产业繁荣发展。