新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
人民大学常熟文化产业研究院参加第三届中国·苏州文化创意设计产业交易博览会
2014-04-26 09:30:19
10,168 次浏览
来源:文化科技园
编辑:天武

4月18日,第三届中国•苏州文化创意设计产业交易博览会(以下简称“创博会”)在苏州金鸡湖畔开幕。本届创博会展示总面积32000平方米,共设26个主题展区、49个特色展馆。共计有来自德国、法国、美国、英国等十多个国家的300多家企业及机构积极参与。中国人民大学常熟文化产业研究院作为本届创博会的分会场之一,积极配合组委会参展并独立策划举办了丰富多彩的主题活动。

4月18日至20日,中国人民大学常熟文化产业研究院全员参加了第三届中国·苏州文化创意设计产业交易博览会。 人大常熟文化产业研究院在苏州国际博览中心3A馆18-14设置展台,集中宣传推介了“人大常熟文化产业研究院”、“融合·创新——创意时装设计作品邀请展”、“创意设计作品的版权保护——中国人民大学国家版权贸易基地第31期版权人沙龙”等内容。文化部项兆伦副部长、文化产业司吴江波副司长参观研究院展位。人大常熟文化产业研究院通过在创博会设展,极大地宣传了研究院的品牌形象,扩大了研究院在长三角地区乃至全国的影响力和知名度。

IMG_0664

为展示服装设计的最新创意成果,促成创意设计作品与服装服饰企业的全面对接,进而为打造服装创意设计协同创新平台整合相关资源,4月17日至23日,中国人民大学常熟文化产业研究院与北京服装学院联合举办了“融合•创新——创意时装设计作品邀请展”。本次展览兼具“跨界·融合·多元”的特点,以“未·we up”为题展开设计。本次创意时装设计作品邀请展也是中国人民大学常熟文化产业研究院积极贯彻落实国务院发布的《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》,并致力于创意创业人才的产学研一体化培养,致力于推进文化创意成果的产业化,致力于打造促进文化创意与传统产业深度融合发展的公共服务平台的一大宣传举措,旨在推动实现由“中国制造”向“中国创造”的转变的要求,本次展览的举办获得了兄弟院校研究院及社会各界人士的广泛好评。

4月20日,“创意设计作品的版权保护——中国人民大学国家版权贸易基地第31期版权人沙龙”在中国人民大学常熟文化产业研究院举行。国家版权局版权管理司副巡视员段玉萍、上海大学知识产权学院院长陶鑫良、南京艺术学院工业设计学院副院长张明等10余位政府领导、知识产权专家、创意领域专家出席了会议。会议主要围绕“国务院《关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的若干意见》解读”,“创意设计作品的版权归属问题”,“创意设计作品版权交易过程中的法律风险防控”,“创意企业/机构/个人的版权运营和管理经验”四大议题展开。本次会议旨在通过以系列活动的方式进一步营造发掘创意、鼓励创新的氛围,呼吁对版权的保护、对创意的尊重。响应国务院关于推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的意见,贯彻落实“增强创新动力,深入实施知识产权战略,加强知识产权运用和保护,健全创新、创意和设计激励机制”的要求,为文化产业的发展积极建言献策。

IMG_0854

中国人民大学常熟文化产业研究院在“立足常熟市,服务江苏省,辐射长三角”的基础上,也将继续开拓创新,吸纳新思想,搭建新平台,推进国家级文化产业公共服务平台落地,并建设服务区特色文化产业发展的公共服务平台。