新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
李泉教授做客独墅湖语言文化论坛 探讨“汉字难学”问题
2014-05-20 16:12:02
90,374 次浏览
来源:文学院
编辑:裴诺

5月11日上午,中国人民大学文学院李泉教授来到苏州校区,以幽默风趣的讲解,为汉语国际教育专业的同学做了题为“关于‘汉字难学’问题的思考”的讲座。讲座由人民大学文学院苏州汉语国际教育专业负责人张璐老师主持。另外,文学院董正存副教授也出席了此次讲座。

针对目前世界上普遍存在的“汉字难学”观念,中国人民大学文学院李泉教授提出了自己的观点。他认为,“‘汉字的魅力’应视为汉字的一个特别的优点,其特别的作用不可低估,至少会对‘汉字难学’起到一种‘打折’作用”。

x-lilingphoto1

李泉教授重点对“汉字难学”的代表性观点进行了举例分析,基于汉语作为母语和外语两个方面看,以往举证汉字难学的主要理据,如汉字“数量繁多”,“难读、难写、难记、难认”等,在信息化社会文字使用方式的新形势下,都可以重新认识。

评价汉字是否难学,涉及到多方面因素和评估标准,因而难以得出一个公认的结论。李泉教授认为,汉字学习和使用过程中存在着降难机制,如高频字集中之系统“易化”机制,汉字读、写、认、用之间难易“转化”机制,拼音对汉字难读及打字对难写的“补救”机制。通过进一步梳理和论证汉字的优缺点,从而得出汉字并不是那么难学的结论。

讲座最后,李泉教授与同学们进行了互动交流,并评价自己编写的《发展汉语·初级读写》教材的独特之处是“每篇课文暗藏一首歌”。