新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
文学院举行汉语国际教育硕士就业交流会
2014-05-20 16:19:37
8,475 次浏览
来源:文学院
编辑:裴诺

5月11日上午,参加完毕业答辩的2011级、2012级毕业生与2013级汉语国际教育专业的同学分享了一年来的求职经验。王雪娇、任瑾、韩志豪、廖冰川、张鑫炜等五位毕业生参加了本次求职经验交流会。

这五位同学有的在高校当对外汉语老师,有的考取了国家公务员,有的留校做行政工作。他们分别介绍了自己的求职过程。

20140511001

廖冰川被戏称为求职中的“个案”。作为一名硕士毕生生,她成了燕山大学的一名对外汉语老师,而现在,一般只有博士生才能留任高校。

“银行比较注重效益和创收,因此大家在面试中不能务虚,应该充分体现自己的能力”,张鑫炜在介绍银行的面试中提到。她参加了多所银行的笔试和面试,也参加了国考,最后终于拿到了公务员的通行证。

任瑾最后选择留在苏州校区工作,但此前她也参加过《北京日报》的招聘。她说,这家报社的面试采取现场采访、现场写作的方式,她有幸进入了最后的实习阶段,但一个月后没有收到正式的录用通知。即使如此,她对目前的工作更加满意。

随后,与会者就写作毕业论文与求职的关系,他们提出了相应的建议,毕业论文还是应该早作准备。此外,他们还介绍了就业信息的来源,如兄弟院校就业指导中心网站,各大专场招聘会,等等。