新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
何平:比卓越更优秀
2014-05-21 16:40:06
12,395 次浏览
来源:财金学子杂志社
编辑:天武

何平(第九届北京市高等学校教学名师奖)

1965年5月生,财政金融学院副院长、货币金融系教授,博士生导师。历史学博士(经济史方向),先后于日本东京大学、美国哈佛大学从事博士后研究。研究方向为货币银行理论、货币金融史以及比较金融制度,讲授货币银行学、货币金融史和中日金融结构与变革课程。中国经济史学会理事、全国日本经济学会理事、国际十八世纪研究会会员,北京市海淀区第十四届、十五届人大代表。

2005年重要参与的“搭建现代金融学人才培养创新平台:本硕连读金融实验班”项目获高等教育教学成果国家级二等奖,同年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”;2006年获宝钢教育基金优秀教师奖;2009年主持并参与的“财政金融专业国际性人才培养模式探索”获第六届国家级教学成果二等奖。

何平

师言

“教师,就是要真正感受到学生的存在。教师应当时常保持着新鲜感,总是以崭新的面貌面对学生,给学生好的体验和感受。”

以从教20余年的诸多教学科研成果,何平荣获北京市高等学校教学名师奖。超越卓越,一直是何平的追求。学者、师者、领导者……几十年来,身肩多种身份的何平探索着比卓越更为优秀的前路。

“研究是教学的基础”

“研究是教学的基础”,何平教授如是评价自己的学术研究生涯。在30余年的研究生涯中,他立足于清代经济研究,发表了学术论文《清代赋税政策研究》,追寻中国金融之发源,也主持了研究课题“现代财政金融理论的中国渊源”(2008年教育部人文社会科学研究基地重大项目)。同时,他将眼光放至海外,参与国家自然科学基金项目“人民币国际化道路研究”,主持子课题“本币国际化的经验研究”,通过比较中国与日本、德国在历史长河中的经济发展差异,提出了人民币国际化策略应当注意的问题。

何平16岁步入大学,从武汉大学、中国人民大学,到日本东京大学、美国哈佛大学,从中国古代史、经济史,到中日金融制度比较、美国存款保险制度研究,在求学和治学过程中,他始终坚持着学术追求。

在上世纪80年代初,学习历史这门基础学科,为何平未来的学术研究奠定了坚实基础。在上世纪90年代执教人大之后,他“觉得还是需要改造自己,不断提高”,因此选择出国深造,在世界一流高校从事博士后研究。

“去到哪里,就暂时放掉自己已有的东西,专心学习当地的东西”,在日本东京大学和美国哈佛大学,从亚洲金融巨头,到世界金融核心,从外语学习,到深入研究各国金融演变历程,何平不断拓展着自己知识的深度与广度。

为师为人  授人以渔

“本科教学的目的在于培养学生的整体素质”,在何平看来,授人以鱼不如授人以渔,习得批判能力和学术研究方法比单纯掌握课程内容更为重要。为此,他一直致力于构筑平等而活跃的课堂。

人文关怀,是学生们在这位久负盛名的教授身上感受最强烈的气质。早年学习历史的经历,使何平身上沉淀了一种厚重的人文底蕴。在培育财政金融人才的同时融入对学生人生观、价值观、历史观的塑造,培养学生优秀的意志品质,是何平尤为重视的教学方式。“历史是今天的一面镜子,通过历史跟今天的比较,来更好地看到今天问题的本质,”何平幽默地说,“就是bring to life(使人苏醒)!”

国际化视野,是何平在教学中强调的另一个因素。近几年,他通过教育部第二特色专业改革项目先后带领本科三年级学生赴剑桥大学、伦敦经济学院等著名高校和香港金融管理局等机构游学交流,同时开发了美国州政府的实习项目。从2010年起,在主持学院“中国金融硕士国际项目”工作中,他组织青年教师讲授英文专业课程,锻炼了一批队伍。“没有国际化就不能谈现代金融。”何平认为,现代金融发端于欧美国家,其完善科学的学术教学体制值得每一个中国高校学习。

对话式教学,使何平树立起自己的教学风格。在他看来,教书是为育人,要以学生为本,将学生置于课堂中心,从培养学生的学术能力出发;因材施教,要教给学生科学的学术思维和研究方法,使课堂教学的内容更加适合他们。

“完美的人格与广博的知识并举”

培育中国最顶尖的财政金融人才,一直是何平追求的目标。

2005年,何平主要参与完成的“搭建现代金融学人才培养创新平台:本硕连读金融实验班”教改项目获得高等教育教学成果国家级二等奖。在他看来,金融学—数学实验班的存在,不是属于一部分师生的光荣,而是激励所有财金人向更高目标前进的力量,“通过对实验班学生提出的更高要求,在整个学院起到一种标杆性的带头作用。”

设计周详的定期专业学术讲座制度,精心研制的专业硕士培养制度,组织有效的论文比赛和大创活动,以及程序规范的奖学金和各项评奖制度,这些都是何平热切期待的改进,“学院的制度和活动要带给学生新鲜感和激励,对学生的发展起到引领作用。”

“学习,一定要下功夫才行。”面对财金学子,何平语重心长地说,“本科学习和综合素质的提高关乎未来一生的发展,关系到未来发展的方方面面。完美的人格与广博的知识并举,才是一名合格的财金学生的标志。”

言师

“何平老师对事认真,十分为同学们着想,对同学们要求也很严格,是一个认真负责的良师。”

——财政金融学院2012级本科生  郑琬晴

“学贯中西,严谨深刻。”

——财政金融学院2013级本科生  杨健

“严于律己,严以待人,为我们指明了大学生活的方向。他的教导给了我对大学的新认识,为我未来4年的生活点亮了航灯。”

——财政金融学院2013级本科生  付维麟