新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
王芳:在教学中找到乐趣
2014-05-21 16:22:02
9,490 次浏览
来源:学生记者 周岩岩
编辑:天武

王芳(2013年宝钢优秀教师奖)

财政金融学院副教授、案例中心主任,中国人民大学经济学博士,美国加州大学伯克利分校访问学者,北京市国际金融学会理事。主要科研方向为开放经济宏观金融理论与政策,讲授金融学、国际金融、金融危机管理案例等课程。

2007年至今,先后被评为中国人民大学先进工作者、“十佳班主任”,曾获中国人民大学第五届青年教师教学基本功比赛一等奖、中国人民大学教学优秀奖。参与编写《人民币国际化报告2013》、《人民币国际化报告2012》等著作,《金融理论与政策》、《国际金融》等教材或工具书,翻译出版《货币经济学手册》、《货币理论与政策》等专业书籍。

王芳

师言

“从事教学、科研,与同学们交流,这样的生活对我来说就是美梦成真。”

尽管刚刚结束为期一天半的学术会议,略显疲惫的王芳老师仍然带着亲和的笑容打开办公室房门,为我们摆放好折叠椅、准备好喝水的纸杯。然后,把她对教学、对学生发自心底的热忱娓娓道来。

初为人师:“首要任务就是完成教学内容”

提及此前获得宝钢教育基金优秀教师奖,王芳说:“读大学时,我最喜欢的一位老师获得了宝钢奖——这也是我第一次听闻这个奖项。在我的心目中,它的分量很重。”

在中国人民大学博士毕业后,刚刚留校任教的王芳同时讲授两门重要的本科生专业课——金融学和国际金融,“课程压力很大,真是硬着头皮讲下来的。初为人师时,首要任务就是完成教学内容。”

在王芳的教学履历中,这两门课程贯穿始终。年复一年的传授,对她而言不是枯燥简单的重复,而是反复的揣摩与摸索、充实与提高。如今她站在讲台上再没有了紧张情绪,可以从容道来,也可以谈笑风生。哪些内容需要详细讲授,哪些内容可以一带而过,哪些需要理论联系实际,哪些适合课后自习,对她来说已经烂熟于心。

“讲的次数多了,就会对内容更熟悉,可以联系时事热点进行‘好玩的’发挥。也正因为对教学内容的深入掌握,与同学们的互动变得更多,应对同学们临时提出的问题也很自然。”而今已是最受学生欢迎的老师之一,王芳语气轻松地说。

教学初成:以笑声评分的趣味课堂

2005年,财政金融学院专业课国际金融入选国家级本科精品课程,刚刚工作两年的王芳进入这个课程的教学团队。从教至今,她参与了国际金融和金融学两门精品课程的教学。对于课程内容繁重、课程地位突出的学科基础课金融学,如何使学生更高效、更深入地了解重要的专业知识是她一直在思考的问题。

“大课堂中往往要求同学们以小组的形式展示。为了使大家广泛参与,我便提出用小短剧的方式叙述金融学的原理或者真实发生的金融案例。当天大家都要参与——表演中有主角、有配角、有跑龙套。能让大家感兴趣,至少自己在表演时或看别人表演时能觉得有意思,有一定的思考,就达到目的了。”2009年,王芳在国际金融学课堂上开始尝试“趣味课堂展示方法”,此后延伸到金融学课堂。

“短剧”展示的评分要点包括“知识性、实例法、逻辑感”,以及“想象力、创造力、表现力、幽默感”,评分将主要参考表演时课堂上的笑声频次和分贝数。从构思合理紧凑情节、完整表达基本原理、编剧导演演员分工、准备道具服装音响等等……团队各个成员紧密合作。表演后,各个小组成员要提交一份书面总结,比如对剧中问题持有怎样的观点,对自己和其他组员有何评价,或者对教师有何建议等等。

这种教学模式正在延伸。每次展示时,学校教务部门都进行现场录像,作为教学资源留存,到期末时还给同学们刻制光盘留作纪念。一个以往课堂上的优秀剧目正在王芳的指导下进行剧本创作和改编,以成为一个讲述金融学内容的微型话剧。

“不敢说对学术造诣的影响有多大,但是在培养兴趣上还是大有裨益的。” 2006年,王芳在课堂上引入的“现场互换论题”教学法即受到教育部本科教学评估专家的肯定,对于教学方法方式创新,她一直在探索。

蹊径渐成:“做一个忠实的传承者”

早在博士研究生学习期间,王芳已经完成了《货币经济学手册》和《货币理论与政策》的翻译工作。随着对宏观金融理论与政策领域研究的深入,她陆续参与编写了《国际金融》第二版、第三版、第四版教材,在金融安全、国际金融体系改革、人民币国际化等研究领域发表了多篇论文。

“我不敢奢望能将黄达老师和各位前辈奠基的学科和课程发扬光大,但是会尽自己最大努力做一个忠实的传承者。在理解前辈们学术思想的同时,也逐渐地加上自己的想考,不断完善课程体系,让教学内容更加通俗易懂并与时俱进。这两门课程的重要性使我更能够全面了解整个金融学学科,这是非常难得的。”王芳这样定位自己的教学科研工作。

多年担任班主任的王芳特别强调对学生热情的保护。“我比较喜欢和学生交流,也觉得很‘好玩’,所以也会投入时间和精力。”王芳经常在课堂外跟同学们讨论交流,审阅作品、给予反馈,每周还定期举办学术沙龙,吸引了许多高年级本科生和研究生参与。

当被问到频频提及的“好玩”,王芳颔首微笑,“学习是严肃的事情,但教学活动本身可以是轻松愉快的,不应该是‘板起面孔’的,更不应该让大家觉得枯燥无味。在教学的过程当中,学生能找到乐趣,教师也能找到乐趣,这是最好的。大家共同度过有限的学习时光,能够互相启发,帮助同学们认识了基本原理、掌握了相关技能便足矣。”

在王芳看来,金融学有几个基本原理必须贯通,在以后学习专业课或者现实中遇到案例时,再去印证、判断其是否成立;而国际金融是专业课,重要的是训练学习、分析、解决问题的能力。“人民大学学生最大的优势在于调研能力,希望能够在这个课堂上通过各种教学活动让大家得到锻炼的机会,独立地完成一项工作,解决一个专业问题,真正通晓基本原理,得到更大的启发。”

言师

“王芳老师开办了学习小组,每周组织同学们进行学术讨论,请师兄师姐教授我们数据查找、文献检索、计量方法等,她是我学术道路上的启蒙老师和‘领路人’。”

——2011级金融三班  王叶

“王芳老师很热心也很亲切,在我刚步入大学时给予我很大的帮助,使我更好地融入专业。”

——2012级金融二班  陈蔚宁

“王芳老师温柔可亲,平等地对待我们,给我们极大的自由度。”

——2013级金融一班  张雨溪