新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
唐钧:立体化教学 实战型教育
2014-05-21 16:17:56
9,649 次浏览
来源:学生记者 常宇豪 侯宇澄 陈伟婷
编辑:人大新闻网

唐钧(2013年中国人民大学“十大教学标兵”)

行政管理学系副教授,博士。专业领域为公共管理学、行政管理学,擅长领域为公共管理、行政管理、危机管理、危机公关、风险管理。

曾获中国人民大学“2008年度先进工作者”、“2007—2008学年校级优秀班主任”称号,2009年至2012年连续四年获评学校学士学位论文优秀指导教师,2010年至2012年连续三年获评学院MPA优秀学位论文指导教师,2011年获第七届北京市青年教师教学基本功比赛(高校)文科A组二等奖,著作《政府公共关系》入选北京市高等教育精品教材,集体成果获学校2012年优秀教学成果奖一等奖。

唐钧2(自己提供)副本

师言

“立体化教学、实战型教育,实际上是倡导学生实事求是、学以致用。”

公共教学楼一间教室里,一名“歹徒”挟持了一名女生,“警察”在一旁与其对峙,向上级汇报应对方案。如果不是台下不时传来的笑声和讨论声,讲台旁教师穿插的点评,也许你会误以为这里真的遇到了袭击事件。这是星期二上午10点,每周的这个时间,是公共管理学院行政管理系专业选修课——社会管理概论的上课时间,课程主讲教师为唐钧。“袭击事件”是课堂上的一次情景模拟。

将真实的社会管理案例搬进课堂,唐钧提倡的“立体化教学、实战型教育”的教学方式广为学生称道。

“切身感受公共管理的复杂性与艰难性”

自2005年留校任教以来,唐钧长期讲授《公共管理通识课》《行政学导论》等课程,并结合实际需要,开设了《政府公共关系》《社会管理概论》等专业选修类课程。他的课堂教学形式多样,教学气氛融洽,但教学过程并不轻松。

课前,唐钧会要求学生阅读课本相关章节,查阅专业论文,了解时事概况。课上,他会播放视频,让同学们针对案例事件发表观点,展开讨论。对于复杂的现实情境,他会带领大家进行课堂情境模拟,切身感受公共管理的复杂性与艰难性。在充分的课堂讨论和实践教学之后,他会从现实出发,结合理论知识,提出认识和解决问题的视角与策略,“你们要基于现实而非理论的角度考虑公共管理问题,要基于局中人而非旁观者的角度考虑公共管理问题。”

“长期生活在校园,面对着书本的我们,并不了解现实中的社会管理,而唐老师的课无疑给我们打开了一扇通向现实社会的窗户。”一名上过唐钧讲授课程的学生说。

“要拥有属于自己的竞争力”

公共管理学院行政管理系不仅拥有学院官方网站,还有一个面向学生的门户网站——“行政学子心声”博客。这是唐钧为全系学生开设的交流互动平台。该网站提供行政管理系各年级学生的个人博客链接,还兼有推荐本科毕业生求职等综合功能。

“在信息时代,网络主页已成为展示个人的重要窗口。你们应当在自己的主页上留下成长痕迹,拓展社会视野。” 唐钧常常鼓励学生在个人博客上多发表一些文章,还为同学们构建了多样化的社会实践平台。

他组建的“中国人民大学政府改革与社会管理研究会”,以社团实体的形式,开展项目参与、调研考察等实践活动,全面培养学生实践能力和自我管理能力。2008年至2010年任职研究会会长的学生陆美霖曾获得中国人民大学“吴玉章奖学金”。

结合《政府公共关系》等课程,他联合专业领先的科技公司,开创了“媒体舆情实验室”、“官员形象实验室”、“城市形象实验室”,吸纳学生参与实验和实际操作,直接与社会对接。在课程中还开创了沙盘教学方式,结合多媒体技术,把现实场景搬进教室。

以《秘书学》课程为载体,他引入了“模拟招聘会”等教学方式,贯穿了模拟职场的真实情境,让学生和教师参与角色扮演。

“大学是一个允许犯错的地方,你可以不断地去尝试,不断地试错,找到自己的专长。当今社会真正需要的是专业人士。”唐钧曾经打过一个比方,“如果你在一笼普通馒头中做不了一个更大的馒头,那你就做一个花卷,要拥有属于自己的竞争力”。

一名“老人大”的希望

在对总共225本蓝皮书的一次评价排名中,唐钧主编的社科院蓝皮书《形象危机应对研究报告(2012年)》列14名,在政法类中列第3名。担任该书副主编的就有本科四年级的学生。

唐钧如今担任《中国减灾》杂志编委,长期兼任一些研究机构职务,通过各种渠道,他指导学生投稿发表文章,还与几家期刊社开展了发表季度报告的定期合作,希望为学生争取更高水平的合作平台和实践机会,培养学生应用知识分析解决现实问题的能力。2013年,他兼任北京市城市管理志愿者协会副会长后,策划了专访李素丽的活动,全程由学生组织实施,受到各方诸多好评。

作为一名“老人大”,唐钧希望把自己在学生时代感受到的老师们的智慧与关怀也倾注到自己的学生身上,为同学们成长提供支持。

“你们要懂得以‘十年’为单位来规划自己的人生。到25岁,通过不断地试错,找到自己的职业领域;到35岁,在自己所从事的领域取得成绩;到45岁,达到自己人生和事业的高峰。”培养能力、规划未来,这是这位青年教师对学生最恳切的教导和真诚的关怀。

言师

“唐老师是个对学生非常负责的老师。平时和我们接触时,他总会给我们讲很多经验方法,鼓励我们在大学多尝试,找到兴趣点,成为一个领域里的小专家。”

 ——行政管理专业2012级本科生 贺丹

“无论是知识涵养,还是为人处事,他都是一个特别值得尊敬和学习的老师。”

 ——行政管理专业2012级本科生 饶文文

“唐老师的课堂有着丰富的形式,不仅能充分调动学生的积极性,更能让学生认识到公共管理现实环境的复杂性,充分培养学生的现实视野。”

——行政管理专业2011级本科生 张晓涵