新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
马中:环境里的大学问
2014-05-21 16:38:47
12,166 次浏览
来源:学生记者 汪俊妍
编辑:人大新闻网

马中(第九届北京市高等学校教学名师奖)

环境学院院长,教授,经济学博士,博士生导师,兼任中国环境科学学会环境经济学分会副主任委员,教育部高等学校环境科学类专业教学指导委员会委员。研究领域为环境和自然资源经济评价、环境政策和环境管理的经济手段、三江平原湿地保护与可持续发展等。

《环境与资源经济学》课程入选2004年度北京高等学校市级精品课程;1997年,“环境经济专业的建立与发展”获北京市普通高等学校教学成果一等奖;2011年至2013年,担任教育部第三批马克思主义研究和建设工程重点教材编写课题组《人口资源与环境经济学》教材编写组第一首席专家;1999年,研究项目“中国排污收费制度设计及其实施研究”获国家科学技术进步奖三等奖;1998年, 第一批入选教育部“跨世纪优秀人才培养计划”;2010年,入选七部委评选的“2009绿色中国年度人物”。

马中3(自己提供)副本

师言

“知识的宝藏是一直存在着的,但只有在实践中学习才能获取知识,应用知识。”

“大学教师给学生讲课一定要注重结合最新的研究成果,不能完全按照教材生搬硬套。”在马中教授的课堂上,不仅有着最前沿的科研成果,也有许多生活中知识性、趣味性并存的小课题。作为长期站在教学一线的学者,马中教授力求在教学过程中拓宽学生的学习视野,启发学生的学习热情。

从无到有,走进环境科学

“我上大学的时候还是‘文革’时期,当时经工农兵推荐和政府分配,去了一所农业机械学校。那时候上大学没有选择余地,所学专业和被分配的工作有很大的联系。”马中就这样开始接触到环境专业。

从农业机械学校毕业后,恰逢中国人民大学复校,马中在此获得教职。从事几年教学工作后,他考取了农业经济专业的研究生。

那时候,环境教育在国内并不受人关注,马中在农业经济专业读研阶段也并未关注这个领域。“写硕士论文的过程给我的人生轨迹带来了重要的转变。”当时马中下乡回家做调查,发现当地的生态环境被严重破坏,“在十多年时间里,树被砍光了,鱼被打没了。家乡环境的严重退化让我震惊,也由此认识到了环境问题的严重性。”

于是,他毅然决然地改变了论文研究方向,从农业经济转向环境,“这在我来说是十分重要的改变,我意识到环境问题必将成为中国迫在眉睫的重大发展问题。同年,我和其他研究者意识到环境经济研究的重要性,便合作成立了相对独立的环境经济研究所。”

当时,中国环境经济领域研究几乎是空白,对环境问题的研究主要是从理工学科着手。通过收集学习国外相关文献,马中和同事们了解到该学科在国外的研究概况。“其中有一本最权威的杂志《环境经济学与管理》,我们写信给一位主编,也是环境经济学的创始人,向他们学习经验。之后美国华盛顿环境经济研究所所长回信表达了合作的意向,并给我们邮寄了一箱出版物。”

此后,国内与环境相关的众多专业渐渐开始建立。2001年,中国人民大学环境学院成立。

因为这从无到有、创新求索的丰富经历,马中教授的课堂总能给学生以启迪,学生们反映,马中老师授课体系完整,思路清晰,形象生动,是一位学识渊博而又平易近人的老师。

环境教学一定要“走进环境”

作为学科带头人,马中教授参与创建了我国第一个环境与资源经济学学科体系,并被确定为该领域唯一的国家级重点学科。这一课程体系突出了交叉性、实用性和国际化,为众多国内院校所借鉴。

“科研和教学都是为了服务社会。作为一个多学科综合性的学院,我们是将多个专业‘合起来’。”作为院长,马中教授对于学院建设发展和人才培养提出了战略思考,“这并不妨碍进行共同的学科教育,因此需要各个专业根据自身的培养要求,改革教学方案。比如治理环境问题,不仅需要理工科知识,也需要经济和政策管理知识。”

在全国院校中,人大环境学院最早开设了《环境与资源经济学》,作为本科生的主干课程。对于这门课程,马中在实践中提出了“课堂教学+实地调研+海外学者讲座”三位一体的教学形式。“课堂教学当然是基础,但对于环境专业来说,实践也同样重要。因为环境所面对的问题都是现实中经常发生的,比如说环境污染、生态破坏、动植物保护、生态系统保护等。为了解决这些问题,不仅需要在课堂教学中学习理论基础,还需要进行实地考察以结合实际研究。环境教学一定要真正走进‘环境’,而不能只在教室和实验室里纸上谈兵。”为了培育学生的国际视野,课程聘请了海外知名教授定期前来授课,也与很多国外学者建立了合作。

“最新的社会热点话题和重大的国家科技课题对专业教育来说是非常有价值的素材。而我们身边也存在着一些十分有意思的问题,比如二手烟和雾霾天气哪个对人体危害更大,就值得调查研究。”长期以来,马中教授担任了多项国内、国际重大课题的研究工作,在他看来,大学教师自己也要做研究。

环境研究需要聚焦社会

“大学第一年最重要的是改变学习态度,面对全新的不断发展的知识体系,不能只是在课堂上听,还需要看、想、讨论,及时转变学习方法。第二学期就可以开始深入认识自己的专业,研究一些‘好玩’的问题,去做相关的研究。”马中教授对于刚走出中学教育模式的本科新生提出了建议。

“环境经济学与一般经济学是不一样的,它需要观察更敏锐,思考更全面,需要时时聚焦社会热点,这些是在教科书里找不到的。”在平时的教学过程中,马中教授一直引导学生将理论付诸实践。

“身边的人和事往往能给我们极大的启发,认识和理解也会比书本上的知识更深入。比如新能源汽车的研发和投入使用,一个出租车司机的看法会比很多专家更能直击要害。” 马中教授鼓励同学们说,只有对当前社会的各种环境问题保持高度的关注,才能取得优秀的研究成果。

言师

“马中老师不仅学术造诣高,而且拥有很高的人格魅力,著作等身而又平易近人。他以自身为我们树立人生的榜样,令人尊敬。”

——公共事业管理专业2010级本科生  黄枭枭

“他是谦和严谨的学者,他是平易近人的师者,他是德高望重的长者。”

——公共事业管理专业2011级本科生  高壮

“课堂内外,我们深感他身上严谨博学的学者风范和慈祥谦和的长辈风度。每次向马老师讨教问题,都会开阔自己的心胸和视野,激发对专业领域的更大热情。”

——公共事业管理专业2010级本科生  袁强