新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
曹刚:教好书是头等大事
2014-05-21 16:21:58
8,501 次浏览
来源:学生记者 邓冬蓉 索中正
编辑:天武

曹刚( 2013年中国人民大学“十大教学标兵”

1963年2月生,哲学院副教授,博士生导师。讲授伦理学课程,主要研究领域为法律伦理学、应用伦理学以及伦理学原理等。连续6年(2006—2012)为爱国宗教人士研修班开设《伦理学》课程。著有《道德难题与程序正义》、《法律的道德批判》、《重释传统》、《法律伦理学》等。

兼任中国伦理学会理事,中南大学兼职教授、博士生导师,西南政法大学兼职教授。2012年获评中国伦理学十大杰出青年学者。

曹刚

师言

教师一定要站在学生的立场上来关心、爱护学生。是学生的需求和立场,决定了教师和学生的相处之道。

自2003年从法学院博士后站出站,任教哲学院,曹刚几乎讲授了所有的伦理学主干课程。

十年来,他坚守着同一个岗位,钻研着同一个领域,也坚持着一开始对自己的要求,每一堂课的内容都烂熟于心,每一堂课都不带讲稿一气呵成,而每一个听过他讲课的学生都为他叫好。

“生活就是大舞台。每个人在这个舞台上都要扮演各种不同的角色。其中,职业角色就是最重要的社会角色之一。事实上,扮演者的‘我’和角色的‘我’是人之为人的两种基本样态,缺一不可,关键在于要能找到这两者的结合点。”曹刚说,“非常幸运的是,我通过扮演教师这个角色,既充分体会到了自我实现的幸福感,又为社会培养了优秀的人才,获得了社会的尊重。君子有三乐,我是老师,可得二乐,何乐不为?”

“给同学们带来更多、更新的思想滋养”

2013年秋季学期,随着学校实施本科人才培养路线图,哲学院将新生专业引导课程“哲学入门”面向全校开放。开课第一天,闻讯前来的学生挤满了教室,有的甚至站在门外听课、做笔记。

“哲学入门”是已有6年教学实践的讲座课,由十余位老中青名师讲授,从哲学经典命题或典型事例入手,深入浅出地介绍哲学。曹刚讲授的《善与应当》即是其中一课。

“以他智慧的光芒和学术的执著耕耘在法律伦理的一方天地,以哲学的思辨追寻法律中永恒的正义价值。”这是首届中国伦理学十大杰出青年学者评委会给予曹刚的颁奖词。出于这样的追寻,在一直讲授“哲学入门”课之外,他组织开办了师生共同参与的伦理学沙龙,还与法学院共同举行读书会。伦理学沙龙其后改名为“伦理学论坛”延续至今。

“我在伦理学教学中,在强调知识传授的系统性和准确性之外,还希望开拓同学们更宽广的学术视野,给同学们带来更多、更新的思想滋养。” 曹刚说。

日常备课时,曹刚除了要参考相关主题的各种教材外,还会广泛涉猎相关主题经典的或最新的研究成果。这样,每上一门课,即便是老课,他都会带给学生一次新的思想旅程,产生新的思想火花。譬如,在讲授《伦理学原理》时,他会“谨慎小心地把伦理学体系这座‘大厦’清理一遍。首先做的是清理和整固地基的工作,也就是仔细考察伦理学基本概念的定义问题和道德推理的有效性论证问题;其次,小心地提出和论证道德规范体系,架构起伦理学大厦的主体工程;最后,运用伦理学理论和道德规范体系去分析和解决实际生活中的道德问题。”

曹刚理解的教学过程,也是对于伦理学的思考和研究的过程。在讲授《应用伦理学》时,他会从道德难题出发,反思和检讨现有道德规范体系的合理性和道德推理的有效性问题,以提出更有深度、更合理和更有效的伦理学解决方案。由此,给教学增添了更丰富的内容,给学生带来了更连贯的知识,更培养了学生的理性思考、论证和批判能力,同时又为自己的学术研究提供了动力。

“教学中要进行对话而非独白”

在很多同事印象里,曹刚“绝大部分时间都用于备课和上课”。与此同时,他指导本科生完成了多项大学生创新计划和社会调研活动。

“在教学活动中,师生的关系可分为两种:一种是知识的传授者和接受者的关系,一种是教学主体间的关系,按照布伯的说法,就是‘我—它’的关系和‘我—你’的关系。”曹刚认为,这两种关系内在地统一在教学活动中,缺一不可,但在现代教学活动中,后者更为重要, “处理‘我—它’”的关系,实际上是个认知的问题,而处理‘我—你’的关系,本身就是一个伦理问题。”

始终把师生关系看作是一种彼此平等、相互回应的主体间关系,并将其作为教学责任观的基本来源,曹刚在教学中把重心放在自己如何回应学生的要求,满足学生的需求上。

他从不认为学生是被动的知识接收器,也不是任由教师按理想模式来塑造的对象。他认为学生是道德自治的主体,能够自主选择并自我负责,“师生之间要彼此互动、相互回应,平等尊重。”

他尊重学生的差异性,“不要简单地以一把尺子去比较学生,因为每个学生都有自己的长短;更不能给学生按优劣等级排队,因为每个学生的人格是平等的。教师应该平等地尊重和关心每一个学生。”

曹刚一直强调的一点是,教学中要进行对话而非独白。“教师应有权威性,但不能自视什么都懂的知识权威和道德权威。教师的教学不是权威的独白。伦理学是关于善恶问题的学问,因此,在伦理学的教学中,就更要强调学生的自主思考而不是盲从权威。”

“价值共识需要通过主体间的相互沟通和理解才能建立起来。因此,教学过程也就是师生平等而自由的对话的过程。”

言师

“平易近人,亲切,讲课非常好,逻辑思辨能力强,我很喜欢听曹老师的课。”

“他是我见过最有魅力的教师,讲课形象生动,能带动课堂气氛,并且能将知识传授到位,让学生在轻松愉快的氛围中学习、思考。”

“曹老师很有魅力。讲课生动明晰,理论联系实际,对于提高学生判断能力和思辨能力非常有帮助。”