新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
王文娟:以艺术之爱启真向善
2014-05-21 16:15:42
10,546 次浏览
来源:学生记者 杨宁康 张家兴
编辑:天武

王文娟(2013年中国人民大学“十大教学标兵”)

艺术学院艺术学系主任、副教授,美国哈佛大学访问学者(2013年-2014年度)。研究方向为中外美术比较研究、美术理论与当代美术批评;讲授艺术哲学、艺术概论、西方美术史、中国书画理论、中外美术比较等课程;中国美术家协会会员、中华美学学会会员、北京文艺评论家协会会员。

2007年艺术学院先进工作者、2007-2008学年校级优秀班主任、2010-2011学年中国人民大学学士学位论文优秀指导教师。著作《墨韵色章——中国画色彩的美学探渊》于2009年获教育部全国高校科研优秀成果奖人文社会科学类二等奖。

王文娟

师言

“看着秧苗节节生长,是农夫的快乐。老师是荷锄的农夫。跟同学们一起快乐成长是老师的幸福。爱与真诚与审美境界之相守是老师的心灵准则。”

在学生眼中,王文娟老师是一个且吟且唱的诗人,如痴如醉的舞者,也是一个尽善尽美的教师,认真严谨的学者。在她的课堂上,同学们吟诗赏舞品画作,亲身感受着艺术的美妙,也为她的艺术思想所感染。

以诗咏情,以画迷人,以舞动人

在艺术概论课堂上,最不可或缺的便是开场诗。每一堂课,在课前几分钟,王文娟都会精心准备一首诗,请一位同学来朗诵。她选的多是美丽的情诗,有现代诗,也有古诗,以让同学们澄澈心灵,进入审美的空间,从而愉快地学习。

王文娟是 “红迷”,也是“张迷”。在《红楼梦》和张爱玲小说之外,她对各类艺术作品都充满热爱,如数家珍,引导着同学们对文学、美术、音乐、书法、园林、戏剧、建筑、电影等艺术的审美认识,并告诉同学们姊妹艺术之贯通对艺术的重要意义。

在她的课堂上,同学们品读一幅幅画作,也品读一个个艺术家的心灵,结识了东方的范宽、李成、徐渭、倪瓒、徐悲鸿、林风眠们,也认识了西方的米开朗基罗、达芬奇、拉斐尔、贝尼尼、凡高、塞尚、莫迪利阿尼们,在色彩和线条的美妙里流连忘返。

舞蹈,也是王文娟课程的一个亮点。她说,舞——这一人体律动的线的诗篇是情感、生命、力的最高表现。她让同学们关注舞蹈,以激发生命热情和创造力。除了播放《天鹅湖》、《踏歌》等中外舞蹈精品,讲述其中的形式规律和美的道理,她还特意为同学们在新年联欢会上的表演编排了蒙古舞和傣族舞,并亲自教授。

  一堂“论语·舞蹈”课

对于讲授的基础理论课艺术概论,王文娟坚持认真备课,精心做课件,着意培养同学们的理论思维能力和艺术欣赏能力,从而为同学们对于艺术史、艺术批评以及艺术策划与管理的学习打下坚实基础。“王老师讲课有条有理,却也激情四溢,把原本想来枯燥无比的艺术理论入门课,讲得那么引人入胜。”班上的学生交口称赞。

在新生研讨课上,王文娟注重带领同学们走出传统的封闭式课堂,感悟学术与艺术之美。“那次原典讨论的课程,王老师只说让同学们去世纪馆门前集合乘车。有人问王老师要乘车去哪里上课,她笑而不答。大家都对这次神秘的课程很是期待。”一位上新生研讨课的同学说,“当王老师把我们带到一间舞蹈房时,大家都愣住了,在舞蹈房讲原典?闻所未闻。瞠目结舌之际,老师微笑着发给我们垫子,大家就这样围成一圈坐在地上,讲起了自己的读书体会。”

那一次新生研讨课的主题是人生引导、心理引导、德智体美全面发展。王文娟提前布置同学们读《论语》、《庄子》(内篇)、三毛和张爱玲作品。课程分两个部分,第一个部分是谈读书心得,第二个部分是王老师在舞蹈房给女生排练舞蹈节目,男生练习准备好的节目,以便在元旦新年晚会上表演。把书斋中的苦读与艺术实践相结合,大大增强了同学们学习的积极性,在舞蹈歌声之中,大家超常发挥着自己的想象力,使这堂原典选读课异常成功。“我们至今都深深记着这一堂‘论语·舞蹈课’。王老师让我们懂得了以美启真向善的道理,同学们在舞蹈中也格外自如,音乐、舞蹈与读书相结合,真正起到了陶冶情操,增强同学们自信心与创造力的审美推动作用。”

审美非功利

在同学们看来,王老师是一个用全部真挚情感来热爱生活、热爱学术、热爱艺术的人。“希望你们去爱吧,不恋爱连画都看不懂。”在课堂上提问对墨西哥女画家弗里达·卡洛作品的感想时,王文娟曾这样笑着对同学们说。大家爆笑之际,王文娟说,我的意思不仅仅是让你们去经历恋爱事件,不仅仅去体会爱情是生命之极美,而是让你们懂得怎样去爱,懂得用心去体察人间感情的丰富、细腻、精致、复杂而又纯粹。

“爱世界,爱人生,爱别人,也爱自己,这是通向艺术之心的前提条件。”她告诉同学们,做事情不要总想着所得,不要总去计较个人得失,审美非功利,“予人玫瑰,留有余香”。

性格认真严谨的王文娟认为,仪表是一个人的精神面貌,“希望你们每天要穿得干干净净、漂漂亮亮的,不一定要华贵,简单质朴就很好,就是要有活力,有朝气,有品味,这样你们自己的心情好,老师看着也开心。”

言师

“与您相遇,使我在学术上,在生活中都有了择而行之的榜样。成长中获您指导和相伴,我是如此感恩。”

——艺术学院2011级硕士研究生  张熙

“王文娟老师对每位同学都很细心,有教无类;指导论文时认真负责,学术严谨。”

——艺术学院2013级硕士研究生  李海娇

“她用自己的实际行动教会我们如何做事,如何生活,如何学习,如何做得更好。”

——艺术学院 2011级本科生  翁雨晴