新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
尤晓东:在兴趣驱动下丰富自己
2014-05-21 16:14:40
6,961 次浏览
来源:学生记者 王越 江政宝
编辑:天武

尤晓东(2013年中国人民大学“十大教学标兵”)

1966年生,现任信息学院信息技术基础教研室副主任,承担“计算机应用基础”、“信息技术基础”、“Internet应用”等多门计算机基础课程和全校通识课程教学工作。研究方向为互联网应用、域名系统、分类信息、信息处理、计算机基础教育等。

兼任全国高等院校计算机基础教育研究会财经管理信息分会秘书长、北京市高等教育学会计算机教育研究会第8届理事会理事。系《中国互联网络信息中心域名争议解决办法》(2006年版)主要修订提案人,参与和代理过10余例域名争议案。

尤晓东

师言

“身处信息时代,每个人都应具备一定的信息素养,我们希望通过计算机基础课程的教学,让大家这方面的基础更扎实一些。”

自1991年以来,尤晓东一直从事全校计算机公共课程教学工作。在此期间,他积极推动学校公共计算机课程建设,倡导并主持了基于通用教学管理平台的互动式教学改革,“我希望同学们遇到感兴趣的问题能够自主探索,在兴趣的驱动下丰富自己。”

见证互联网起步

尤晓东本科就读于南京大学计算机系。在上世纪80、90年代,计算机还是个“稀罕物”,国内在计算机、互联网领域的教学研究工作刚刚起步。“本科的时候老师开办了全国的软件培训班,没有教材,只有翻译软件的说明书,于是我就跟着老师做翻译,锻炼了翻译能力,对软件也熟悉了很多。”

到攻读研究生的时候,尤晓东开始独立翻译和编著出版书籍。到人民大学工作不久,他就开始编写教材,1995年由南京大学出版社出版的Pascal程序设计教材还获得国家教委颁发的中青年教师优秀教材奖。在这过程中,他对几种主流排版软件都能很熟练地应用,“我打字速度最‘牛’的时候,1小时打7000多字,达到专业打字员水平。”

作为最早进入域名研究领域的学者,尤晓东是中国互联网络信息中心域名优秀应用评选活动的专家评委、国内域名高层沙龙召集人及知名的域名争议代理人。他早期的个人主页“东方家园”在网友中反响热烈,曾在《电脑报》1998年组织的全国网站评选活动中入选“十二个人优秀主页”。

在尤晓东曾经开设的域名系统课程上,邀请了很多校外专家到课堂上和学生交流。“被称为‘个人网站教父’的蔡文胜、58同城首席执行官姚劲波等都是2000年前后认识的,这期间互联网的跌宕起伏我们都一起见证了。”尤晓东表示,这种与业界互动的教学形式在他以后的课堂上还会继续。

“给学生传授从实践中学到的知识”

任教人大的最初几年,尤晓东一直使用板书+幻灯片的方式上课,此后10多年,多媒体投影仪的普及使他有了“高科技”仪器,但课上指导学生上机操作的要求依然不能实现。

2006年,随着明德教学楼群投入使用,尤晓东开始负责计算机公共课教研室工作,也开始在明德楼计算机房进行互动式教学。2008年,全校非计算机专业的计算机公共课程已全部采用互动式教学模式。经由尤晓东和同事们提出教学改革意见,学校于当年改造形成了可以同时面向6个教学班500名学生的教学环境。在此基础上,尤晓东主持设计开发了可以对多课程、多教师、多教学班同时管理的通用教学管理平台,实现了教学各环节的网上交流互动。

“在给学生开课时也可以传授从实践中学到的知识,我觉得这是一件非常快乐的事情。”根据信息技术的最新发展,尤晓东开设了一些新课,包括2000年起开设的“Internet应用”和2007年开设的“互联网域名系统”,都是兼具应用性和前沿性的课程,“这样的课程学生学起来有兴趣,而且可以应用到自己的日常生活中。”

尤晓东编写的《Internet应用基础教程》已经出了第二版,正在考虑编写第三版。他认为,及时更新互联网和相关领域课程内容十分重要,“因为互联网发展太快了,两年前的东西现在已经过时了,或者说在这两年里又有新的东西出现了。”而要加强自己的社会实践,也不可避免地和教学发生冲突,“这时候得尽量合理安排,实在腾挪不开就肯定以教学为主”。

“教学方法也在慢慢改进,从上课教室的改变就能看出来,改成了互动式教学,上课时学生和老师的交流就更多了。”尤晓东认为,主动学习很重要。

“学习有三个层次,第一个是概念清晰,第二个是技能熟练,第三个是能力提升。我就是希望大家通过大学几年的学习,把自主解决问题的能力,包括自学能力掌握好。很多新知识是没有现成的教材可以参考的,这时网络就是一个很好的途径。这项能力对同学们今后的发展会有很大的帮助。”

言师

老师课堂讲解特别清晰,基本上每布置一道题都会一步步的展示给同学。对域名等概念很模糊的我们能够很快对知识建立起感性的认识,并形成兴趣继续探究下去。

——2011级计算机科学与技术专业  何晓东

“尤老师的课堂很有意思,让我们这些文科生也了解到的互联网、计算机不仅仅是枯燥的技术,还是创造的池塘。”

——2012级艺术设计专业  邓楚韵

“尤老师传授知识深入浅出,而且都很实用。他对知识探索的精神也同样值得我们学习。”

——2012级理科实验班  刘铮