新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
张威:用尊重点亮教学之路
2014-05-21 16:07:46
8,841 次浏览
来源:学生记者 徐焕然 吴琼
编辑:人大新闻网

张威(北京高校第八届青年教师教学基本功比赛二等奖)

1980年1月生,物理系副教授,硕士生导师,物理学博士,于美国密歇根大学物理系从事博士后研究。主要研究方向为强相互作用的超冷原子气体,玻色爱因斯坦凝聚,有机超导体和高温超导体等,讲授超冷原子气体物理和电磁学。

主持国家自然科学基金委青年基金、教育部新世纪优秀人才、国家自然科学基金委面上基金、国家科技部重大科学研究计划子课题等科研项目近十项。曾获2011年中国人民大学第六届青年教师教学基本功大赛特等奖,2012年中国人民大学“十大教学标兵”。

张威(自己提供)副本

师言

“我努力地用自己对科学和自然世界的兴趣感染学生,指引他们前行,但是不会为他们做出选择。”

性格平易随和,语言幽默风趣,这是张威留给师生们的印象。在教学中,他从尊重学生的发展需求出发,凭着对工作的无比执着、对学生的真挚关心,赢得了众多教师和学生的喜爱和尊敬。

尊重我的每位学生”

提起自己的学生,张威就像在说自己的好朋友、好同事,灿烂的笑容一直挂在脸上。

“我尊重学生的个人兴趣。一个人首先要对工作感兴趣,即使不感兴趣至少也不能讨厌,这样才有可能把工作做好。我努力地用自己对科学以及自然世界的兴趣感染学生,但是我不希望指给他们固定的道路。”张威常常对学生说,“你们选择一条自己的道路,我可以教你怎样去走,但是我不会为你们做出选择。”

对于初入大学的新生,张威建议他们,学好自己的专业,同时开拓个人的眼界,发现真正喜欢的就去追求,“在考虑自己未来发展的时候,首先要很严肃地问自己,到底喜欢什么,到底要做什么;尽早想好自己要走哪条路。”

张威认为,当代大学生视野开阔,相对更具发散思维,面临的社会环境更为多元,这使得他们面临更多的选择,在学习上的投入相对也有所分散。这就对教学提出了更高的要求,需要通过创新教学方式方法提高教学质量,以保证学生在教学时间内有效吸收知识,并从中找到自己的兴趣所在。

“物理的本质是一种人文情怀”

张威最初选择物理这门专业源于一个很简单也很纯粹的理由,“我这门课程学得最好。”在历经北京大学、美国佐治亚理工学院、美国密歇根大学物理系等各个时期的学习研究后,他发现自己爱上了这门充满未知与挑战的学科,“我喜欢追求新鲜的事物,而物理能让我不断学习,不断成长。”

对于许多文科生来说,物理是一门很神秘的学科。而对很多理科生来说,物理是一门比较枯燥的学科,往往是所有科目中最不愿意面对的一门。但在张威看来,物理的本质是一种人文情怀,是对这个世界的激情和对美的欣赏。

“其实物理就是一种探索,去发现新事物的过程。万物由分子组成,分子由原子组成,原子分为原子核和核外电子,原子核又分成质子和中子,质子和中子再分是夸克。我们知道现在有标准模型的十二种基本粒子,物理学家就是孜孜不倦地探索是不是还有超越标准的东西的那群人。” 张威认为,人类对新事物的探索不会随着科技的进步而止步不前,相反,最新的科研成果进一步地满足着人们对未知事物的渴求。

“在一个特定的条件下,一个化学反应会按照自然的规定来进行,但是我们能不能通过操纵最微小最本质的改变来改变整个化学反应,就好比我们能不能在氢氦之间通过操纵的方式来创造另一种原子?”他举例说,“如果真的发生了这样的改变,那么对化学世界来说无疑是一个新时代的开始。”

张威清楚地记得杨振宁教授曾经做过一个演讲,主题是《物理学与美》。这个演讲对他的触动很大,让他更为坚定地认识到,物理需要人文情怀。他对历史、哲学和美学一直有着浓厚的兴趣,他的学术研究也正是从科学史开始,由此也认识到,人类历史上每一次自然科学的进步都是伴随着人文社会科学的发展。

“宇宙是什么?它从哪里来?要往何处去?”这些问题需要哲学的思维,也需要用科学知识来逐步回答。“也许这看上去是非常不可能的事情,但是人类的思维却可以做到。每当想到这一点,我内心就会无比激动,我觉得这就是一个奇迹!”张威说。

   与人大物理学科一起成长

张威曾经两度参加学校青年教师教学基本功比赛,并在第二次参赛时获得特等奖。在两年时间里,他吸收参赛经验和评委意见,对教学内容和形式都作了改进,使得课程更加易于理解。

“我的教学时间并不长,因此我也在不停地向老教师吸取经验。”谈及初次教学经历,他感触颇深,“我当时和一位教电磁学的名师合作,整整一学期给他做助教,听他讲课,这对我帮助很大。”

“当时听课的时候有些不以为然,觉得有的地方不必讲,有的地方应该详细讲,但是在之后的教学过程中,我发现我讲课越来越像老教师的模式。”张威渐渐意识到,老教师的教学是基于多年积累的经验,细讲的部分是初学者经常会感到困惑的地方。“现在想来,如果没有当初的助教经历而让我直接开始教书,我肯定会讲得很差。我其实是站在巨人的肩膀上开始我的师途。”

与新生的人大物理系一起成长,张威已着手参与重大科研项目,分属于“973”国家重点基础研究发展计划和新世纪优秀人才支持计划,同时指导着研究生的学习。对于物理系以青年学者为主的教师团队,他认为还需要锻炼,但彼此之间互动活跃,更有开展教学研究的动力和氛围。

“现在大学生花费在学习新事物上的时间和精力越来越多了,这也是时代的需要。”张威感慨,“我也在努力地寻求专业课程与其它技能之间的平衡,对学生既要有常规的培养,又应该为他们留出时间来学习与时代有关联的事物。”

言师

“张老师话语幽默,教学有方,极富责任感。”

——2012级物理系本科生  王轶平

“他能用最生动的表达方式把教学内容表达出来,更易于学生理解;同时他充分考虑学生的能力限制和知识储备,将困难问题简单化讲解;他还是一个幽默的人,课上经常会冒出经典语录吸引大家注意力。”

——2012级物理系本科生  康玉冰

“张威老师讲课非常认真而幽默,是我们系讲课最好的老师之一。”

——2012级物理系本科生  时乐洋