新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
郭星华:师者亦诗
2014-05-21 16:46:34
11,159 次浏览
来源:学生记者 郭秋来 王荣珮 万洋睿
编辑:人大新闻网

郭星华(第九届北京市高等学校教学名师奖)

1957年12月生,社会与人口学院党委书记兼副院长、社会学系主任,教授,博士生导师。兼任中国社会学会法律社会学专业委员会会长。主要研究方向为法律社会学、犯罪社会学、社会控制、社会失范、农村纠纷、流动人口等。

个人专著有《当代中国社会转型与犯罪研究》、《社会结构与社会发展》,译著有《社会学视野中的司法》、《诉讼的话语》、《法社会学讲义》,发表中英文学术论文100余篇。主持多项国家级、省部级及美国福特基金会科研课题。曾获教育部普通高等学校人文社会科学研究成果奖、国家社会科学基金项目优秀成果二等奖、北京市教育教学成果二等奖等,担任国家高等学校特色专业建设点社会学专业、国家优秀教学团队“社会学理论课程”教学团队等项目负责人。

郭星华 原图副本

师言

“教师是把知识花园中最美丽的风景指给学生,而不是带学生看遍所有风景。”

在郭星华教授办公室的墙上,一幅写有“大道”二字的横卷赫然在目。大道无形,翰墨留迹,郭星华教授的“道”正蕴于此——一曰诗道,一曰师道。

诗之道:仗剑北行任此生

2012年,在参加大学毕业三十周年的同学会时,郭星华即兴写下一首诗:“仗剑北行寂寞生,低吟长啸任浮沉。少年不落离乡泪,白发方知故旧亲。” 从湖南到北京,自1988年攻读中国人民大学社会学硕士研究生,至今已历20余载。这样一位诗书满腹的社会学学者,曾经是理工学科出身。

1974年高中毕业,郭星华下乡当了两年知青。恢复高考后,出于对当时社会“重理轻文”风气的考虑,他选择了理工科,在湘潭基础大学(现湖南工程学院)学习工业电气自动化专业,后来又被选派到中国纺织大学(现东华大学)学习针织工程。

然而,这个“工科男”却不囿于自己的专业,常常写一些古体诗,还给自己取了个“特别文艺”的笔名“织君”——他并不满足于在针织工程专业里做一个“织君”。大学期间,学校举办过一次综合知识大赛,内容涵盖人文、社科、艺术等等。作为“什么书都读”的工科男,他毫无悬念地成为了冠军。

后来的一次机电工程课作业,促成了郭星华职业生涯的转折。那次作业要求学生设计并制作一台收音机,他设计的电路图被评为全班第一,但到了动手装配时,却因为自己的手不够巧,怎么都做不成,最后还把变压器烧坏了。完美的电路图和烧坏的变压器使他意识到,世界上一定有比工程师更适合他的位置。

当郭星华选择放弃从事理工科学研究之时,恰好他的一位挚友——中山大学社会学与人类学学院周大鸣教授向他介绍了当时正处于复兴阶段的社会学,这门对社会发展高度关注的学科很快吸引了他。在不懈努力下,郭星华终于如愿以偿地考入人大社会学系,成为该系第三届硕士研究生。

读大学时,郭星华在每晚的“寝室卧谈会”中常常对社会热点侃侃而谈,被室友封为“社会研究所所长”。如今,昔日喜欢写诗的郭星华已经成为名符其实的中国人民大学法律社会学研究所所长。

“理工科的学习给予我更为理性的思考方式和严谨的研究态度,这对我日后在人文社科方向的研究有着深远的影响。” 对于自己的学业生涯,他曾经这样总结。

师之道:正身垂范化春风

从1982年至今,郭星华从事教育工作已30余年。以“科学性、艺术性、经验性”诠释教育的本质,在他的课堂上,从不会缺少充满创造性的知识讲解,他那生动典型的例证、深入浅出的分析、趣味横生的“郭氏语录”,让教学成为了一门有别于生硬知识灌输的艺术。

“我不把自己看作是知识的垄断者,而是定位为知识的引导者和学生思维方式的训练者。”因为如此,听过他讲课的学生都体会到了他的授课特色——“寓教于乐”、“富有哲思”、“让我们感悟到许多人生哲学”。

“与目前的教学模式相比,我更赞同‘不分文理科’的教学模式。”作为一名理工科出身的社会学家,郭星华涉猎的学科较之一般人更为广泛,对文理学科界限的划分也有自己的思考,“如果能够进行文理兼备的培养,个人全方位的才能可以得到进一步的发挥。而全面发展才会让人拥有多样的看待世事的角度和观点。”

“不仅要引导学生学习到位,而且还要让学生勤思好问。”在郭星华的指导下,多名参加“挑战杯”、“创新杯”、大学生创新实验计划的本科生获奖,“博雅”、“男子十一书坊”、“十全九美”等读书团队先后成立……不仅如此,他开设的“社会学概论”、“法律社会学”、“当代中国社会变迁”课程在历年的本科课程评估中,分数高达95分以上。

回忆起郭星华老师的新生研讨课,社会与人口学院2012级本科生刘冠华记忆犹新:“有一次课堂选在圆明园,我们通过野餐的形式上课。郭老师不仅讲了社会学的知识,还给我们谈人生的体悟,谈大学生的情感价值观。坐在历史的残迹旁,聆听这样一位长者语重心长的教导,我觉得他带给我们的不仅是思索,还有诗一般的享受。”

“并非不怕流血牺牲的人就成为了军人,也并非品德高尚的人就成为了教师。但是,成为一名军人就需要自己不畏艰险,成为一名教师就需要自己以身作则。”郭星华谈到为师经验感慨颇深,“在这个纷繁复杂而又浮躁的社会中,教师要有一个最基本的底线,坚守师德方能为人师表。”

虽然身兼数职,同时为本科生、硕士生和博士生上课,还在众多科研项目中担任主要负责人,郭星华把一切事情打理得井井有条,“对我而言,教师职责是第一位的,其次是作为学者的研究,再次才是行政工作的处理。”

“作为一个社会学者,最应该弄清自己的身份。要行得正,站得稳,要有自己的原则。”郭星华说,希望自己始终坚守师道的执著。

言师

“严肃、幽默、和蔼、智慧——这是我自己心目中的郭老师。课堂上和课堂下的他截然不同的,他是一位集严谨和平易于一身的学者。”

——社会与人口学院2012级研究生  郑日强

“才华满腹却不炫采,独具个性却不张扬,一如一位和蔼的长者,睿智深邃,儒雅温情。”

——社会与人口学院2010级本科生  刘华章

“郭老师授课方式灵活有趣,绝不会照本宣科,而是寓教于乐。他的课经常爆满,我们来旁听的都需要抢位置。”

——农业与农村发展学院2012级本科生  李悦