新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
陶涛:足履实地,静水深流
2014-05-21 16:10:57
11,566 次浏览
来源:学生记者 王源 李岱璇 王帆 施雅儒
编辑:人大新闻网

陶涛(北京高校第八届青年教师教学基本功比赛一等奖)

1984年7月生,中共党员,经济学博士,社会与人口学院、中国调查与数据中心讲师。

攻读博士学位期间在国内外学术期刊发表论文10余篇,参编教材和专著10余部。2011年任教以来,公开发表论文10余篇;主持国家社科基金青年项目1项,获“北京市优秀人才”项目资助,主持北京市哲学社科规划项目1项,主持北京市哲学社会科学基地培育项目1项,主持中国人民大学新教师项目1项,主持中国人民大学人文社会科学国际期刊论文发表培育项目1项,参与多项国家级、省部级重大项目。

陶涛 原图副本

师言

“没有任何一个社会调查方法完全适用于某一个调查,正如课堂无标准。我怀抱对教学‘无限趋近于真值’的追求,并将其寄于平等的讨论、相处中。”

在北京高校第八届青年教师教学基本功大赛中,中国人民大学青年教师陶涛作为最年轻的参赛选手,获得文史类一等奖第一名。出生于书香门第,走上教书育人之路对于陶涛而言仿佛是件顺其自然的事情。而将青年教师的专注和活力融入教学,使得她的教学生涯从一开始就受到关注。

“注重的是积极参与、认真准备的过程”

提及在青年教师教学基本功大赛中获得的荣誉,陶涛说:“没有什么太特殊的,当时也就是想去见识见识、学习学习。”

她风趣坦言,自己最开始只是抱着“打酱油”的心态,主要是想学习借鉴其他教师的教学风格,“包括如何引入话题、怎样讲授一些比较吸引人的案例,以及演示图文的设置、对于知识的表达、跟学生的互动、板书的设计……其实每个人都有很多值得学习的地方,尤其是不同的学科,学科特点虽然不同,但实际上也有融会贯通之处。”

“荣誉不单是个人努力的回报,更是集体智慧精心雕琢的成果。”陶涛表示,自己这次获奖既有偶然性,也有必然性,“获得这个奖项的是我个人,这是偶然的;然而,有平台、有大师,加上学校对教学的重视和投入,以及周密的组织、安排,这个奖就应该人民大学拿!不是我,也会有别人。”

任教初期,陶涛在走上讲台前曾经会很紧张,坐立不安;而现在她讲起课来思路清晰,落落大方。

“其实做每件事注重的是积极参与、认真准备的过程。实力积累到一定程度,自然而然就会得到肯定。”报名参赛后,根据教学资料和资深教授的点评,陶涛把参赛方案一共改了20多遍,在一次次练习中,她学会“既让学生听得懂,学到知识;又能勾起他们的兴趣,一节课听下来不会很累”,最终淡定自若地完成了决赛。

“手捧细沙,张弛有度”

学生们说,陶涛老师“很亲切,很可爱,像姐姐一样”。在教学中,陶涛总是努力把最真诚最美好的一面展示给学生,提倡与学生交流,鼓励怀疑、创新的精神。

“有时我会故意在演示文稿上设置一些错误的内容,作为对学生的小考验。当演示文稿因为我的疏忽确实有错误时,我会觉得指出的同学特别认真,反而给他们加分。” 谈及怀疑精神,陶涛说,“这就像铜钱,外圆内方,既不迷信前辈与权威,交流时又保持一种必要的敬重。”

任教短短几年,陶涛不仅发表了多篇论文,主持了多个项目,还作为骨干成员参与了人口团队的重大课题研究。在同学们眼中,陶涛老师的教学能力很强,但姿态很低;学术眼界很高,但与他们的距离很近。

“我希望课堂是轻松愉快的,因此学生和我的互动很多,大家都抢着回答问题,不用举手,想说什么就可以说。其实学生都很优秀,略一启发,他们就懂了。我管这叫‘启发式教育’。”

作为“十佳班主任”之一,陶涛对于班级建设亦有心得。“管理最重要的其实是一个‘度’,就像手里捧着一把沙子,手松了肯定会漏,攥太紧也会漏。”在她看来,大学班主任不同于以往,应该“需要出现时出现,不需要出现时就‘隐身’。不打扰学生自身的茁壮成长,同时也不会间断默默的关心。”

“沉心积累,水到渠成”

从事社会与人口学教学科研,不仅需要坐守计算机前进行浩繁严谨的数据分析,也需要走向田间地头开展实证研究。这样一门学科,不仅需要积极开放的视野,也需要沉静稳健的思考。

与学生交流时,陶涛努力引导他们树立这样的心态。“现今的大学生初入社会或职场,往往想着找到一条捷径。然而太讲求速度与功效,往往使结果与出发点背道而驰。”

她建议同学们不要有太多功利性的想法,“一个有能力的人要想一辈子被埋没是很难的,沉下心慢慢积累,成大事就水到渠成了。什么时间做什么事,心态一定要平和。用我喜欢的一个词概括便是‘静水深流’,越深的潭水,表面越平静无波,而水流湍急的往往都只是小溪。”

言师

“陶涛老师学术功底特别深,而且活泼开朗平易近人。她上课不仅条理清晰,逻辑严密,表达清楚,而且采取平等交流的态度与我们进行学术讨论。”

——社会与人口学院2013级硕士研究生  张钊

“陶老师年轻、耐心又细心,说话很直爽并且特别真诚。她既是学术和教学优秀的好老师,又是一个平和可信的好朋友。”

——社会与人口学院2010级本科生  盛杰

“陶老师亲切之余又有学识、有能力,总能感受到来自于她的正能量。”

——社会与人口学院2010级本科生  周柯含