新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
郭庆民:大学教会学生的是思考
2014-05-21 16:20:41
8,379 次浏览
来源:学生记者 夏雨婧 尹艺斐
编辑:人大新闻网

郭庆民(2013年中国人民大学“十大教学标兵”)

外国语学院副教授,法学博士,硕士研究生导师。主要从事语言学、英语教学、语篇分析、语言与政治四个方面的研究,并在以上领域发表论文和专著,承担科研项目。承担包括本科生专业基础课,本科生公共课,硕士研究生专业课,博士研究生专业课等各层面的一线教学任务。

1993年-1996年获北京市“五·一劳动奖”,1994年获首届“宝钢教育基金优秀教师奖”,2005年获“北京市教育委员会、高等教育学会第六次优秀高教科研成果奖三等奖”,2008年获我校“优秀教学成果一等奖”。

郭庆民 原图副本

师言

“外语教师的首要职责是:以至高无上的人文关怀,帮助学生充分感受人类思维方式的多样性和人类文化的多元性,启迪学生的心智,尊重学生的个性,为学生的个性化发展提供合适的学术成长环境。”

“我经常对学生说:‘你们不仅是在英语系学习,也是在人大学习,在北京学习’,我鼓励他们放开视野。”今年是郭庆民从教的第30个年头。30年来,他承担了各个层面的一线教学任务,在近两年的教学评估中,以近乎满分的高分,本科生和研究生都对他表示了喜爱和尊敬。

从学生到教师:不变的专业选择

1977年,郭庆民从高中毕业,正赶上我国高考制度恢复的第一年。他没有急着赶头班车,而是选择了下乡,直到高考制度恢复第三年,他才成为高考大军中的一员。

凭着一腔对英语的热爱,郭庆民走进了大学校园。上个世纪80年代,随着学习英语需求增大,对英语师资的需求也大大提高。“当时的英语系毕业生最后几乎都成为了高校教师,在毕业前我们就会有实习期。”郭庆民十分感激自己的指导老师,“我至少提前一周就要把课备出来,把教案完完整整地写好。指导老师审阅和更正教案,有时候在我们讲课时还会去现场监督。”通过这个过程,郭庆民的教学得到了规范。

刚刚进入大学时,郭庆民对自己的定位难免模糊,“在知识逐步积累的过程中,我才对英语专业有了更清晰的认识。”他提倡从人文学科的高度来帮助学生认识英语专业的性质,并在课堂教学中增加了人文社科知识的内容,揉进了人文社科思维方式的训练。

“当时我们英语系的学生可以说是好像站在改革前沿一样,不管是穿着还是对于文学作品的了解程度,都让其他专业同学感到羡慕。”大学毕业三年后,在清华大学的一次进修过程中,郭庆民对于教学的用心与热忱给美国方面留下了很深的印象,他由此得到宝贵的赴美深造机会,但考研与工作的繁忙最终使这一计划搁浅了。“文化交流还是十分必要的,我也推荐自己的学生在研究生阶段申请就读国外的高等学府,感受各国的语言文化氛围。”

从教学到育人:多维的专业教学

教学多年,郭庆民一直在学生中保持着很好的口碑。课上课外,经常有学生找他谈心、讨论,这其中有闻名而来的其他班级、专业、院系的学生。

曾经有学生向郭庆民反映找不到自己学习的兴趣点,他鼓励学生,兴趣的确立更多地要靠实践,而不仅仅是思考。“我教过的一个学生现在在美国研究艺术史与艺术管理,她的家庭没有艺术传统,她也没有学习过任何与艺术相关的课程。从英语到艺术的转变,仅仅是因为旁听了一节让她感慨‘人生中听得如痴如醉的最美的一堂课’的西方建筑史。因为一个老师、一节课、一个讲座、一本书而走上了一条道路的例子很多,如果她只是在宿舍苦闷,也不会发掘自己的兴趣所在。”

与学生的密切交流让郭庆民更加了解和贴近学生,也由此形成了关于学生培养的思考与实践。

郭庆民讲授的“语篇分析”每年都是研究生选修人数最多的课程之一,在历次课程评估中,都获得99分高分。对于这门跨学科课程,他结合了语言学、语言哲学、社会语言学、心理语言学、认知语言学、西方文论等相关学科知识,引导学生认识语言研究与社会实践的联系,在课上课下系统指导学生进行自主学习。

当英语专业不再是社会追逐的热门专业,郭庆民在本科教学中注重引导学生提高学习兴趣和语言表达能力,培养个性化的学术兴趣,为将来的选择和梦想做准备,“例如,让喜欢历史的学生做与英美历史文化相关的作业,让喜欢政治的学生评价美国的人权状况等”。对于课堂涉及的重要内容、概念、话题,他指导学生通过课后的读书和讨论进一步开展研究型学习。

“现在大学教育存在两个问题,一是不鼓励学生进行批判性的思考,二是让他们在理解之前就进行批判性的思考。”郭庆民认为,大学教育真正需要教会学生的是思考问题的方式。“要让学生形成一种学术思维框架,形成知识体系,这也是大学教育的优势所在。”在他看来,学习方法的培养十分重要。

外语教学改革是学校本科人才培养改革的重要内容,也是当前外语院校讨论的热点。对此,郭庆民提出,外语教学应该满足两个需要:一是现有领域内(如文学、文化、翻译、语言学等)的发展,二是在其他领域(如政治、经济、历史等)的发展,可以适当精简基础课程,增设文化历史领域的课程。“现在的教学资源和手段很丰富,很多教学活动可以课下开展,老师进行指导性教学即可。”

言师

“一丝不苟的学风,直说直做的作风,好玩好奇的‘和大家疯’。”

——2012级英语系  谭文

“郭老师思路宽广,启发式教学,在他的课堂上能学到很多课外知识,拓展角度。”

——2012级英语系  李晓萌

“善于让同学们在迷惑中清醒。”

——2012级英语系  李佳晴