新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
“作家谈写作”系列讲座第四讲举办 阎连科解析现实主义文学的境层
2014-05-27 08:11:06
9,498 次浏览
来源:教务处
编辑:添翼

5月22日下午,著名作家、中国人民大学文学院阎连科教授在公共教学一楼为大家带来了以“现实主义文学的境层分析”为主题的演讲。该讲座是本学期“通识教育大讲堂•作家谈写作”系列公开讲座的第四讲。

image001副本

阎连科教授认为现实主义文学的境层包括控购现实主义、世相现实主义、生命现实主义及灵魂现实主义等四个境层。他认为文学本身是一种虚构,但虚构被权力和意识以及人们的“新思想”控制之后,现实主义的人物、故事、情节、细节,乃至语言,都成为一种被控制的演进和表达,从而产生一种被多数人接受的控购现实主义;而世相现实主义在茅盾和巴金的作品中体现的是社会世相,在沈从文、张爱玲、汪曾琪等人的作品中则体现的是民间世相;生命现实主义则是一种在小说中对人的生命存在的刻画和体现作家心灵的存在的写作;而从托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基的作品对比中,我们可以讨论灵魂现实主义最深层的关于人的存在、处境和作家对人的爱。

在讲座的交流环节,阎连科教授还就“如何成为一名作家”、“创作的瓶颈与创新”、“作家与读者之间的关系”等问题进行了探讨,并勉励同学们多阅读传世经典文学作品,不仅要阅读自己喜欢的世界经典,更应该阅读自己不喜欢但被公认为世界经典的文学作品。