新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第六届中国人民大学国际统计论坛举办
2014-05-26 09:34:14
15,048 次浏览
来源:统计学院
编辑:人大新闻网

5月24日至25日,“第六届中国人民大学国际统计论坛”在学校举办。来自国内外四百多名统计学界专家学者、国家统计系统专家学者,以及各高校师生出席会议,就统计学科的前沿问题及最新研究成果展开研讨。

1

本届论坛由中国人民大学、北京大学、中国统计学会、国家统计局科研所、中国政府统计研究院、美国康涅狄格大学、泛华统计协会、首都经贸大学和中央财经大学九家单位联合主办,由中国人民大学统计学院和中国人民大学应用统计科学研究中心承办,并受到了国家统计局等政府部门的重视,得到了国内众多所高校和研究机构的支持。

5月24日上午,中国统计学会会长、国家统计局马建堂局长、中国人民大学靳诺书记和论坛学术委员会主席、中国人民大学原常务副校长袁卫教授出席了本届论坛的开幕式,开幕式由中国人民大学统计学院院长赵彦云教授主持。

2

论坛学术委员会主席袁卫教授在致辞中表示,本届论坛邀请到中美十位著名统计学专家,他们的特邀报告将提供一场前所未有的学术盛宴。同时也很高兴看到中国人民大学统计学院“全国优秀大学生暑期夏令营”最终遴选出的164位成绩优秀、各方面全面发展、有潜力的同学参加本次论坛。根据美国麦肯锡公司2012年的报告,未来美国大数据人才需求巨大,将大约需要150万统计分析师,数据科学家的需求则大致为14至18万,目前美国本土的人才培养远远不能满足这一需求,到2018年,中国大致也需要100万大数据分析的人才,这些数据都表明各位学习统计的同学将会有广阔的天地。希望在座的同学经过一定的学习和实践锻炼,能够成为未来的数据科学家,并期许本次论坛可以更好地推动统计和大数据分析应用蓬勃发展。

马建堂局长代表国家统计局致辞并向本届论坛和统计事业的发展表达了良好祝愿。他表示,信息化、互联网的发展使得我们迅速进入一个大数据时代,就统计的发展而言,这无疑是一个巨大的机遇和挑战。统计名录库的建立、抽样调查理论的发展、中国政府统计的完善都是未来统计发展的方向,大数据使得统计具有强大的生命力,希望从事统计工作的人士能真正优化、利用好大数据。中国统计利用大数据最要紧的是强制开放数据,除了关系国家安全、商业机密及个人隐私的数据,其余数据都应立法强制开放,希望通过各位统计人士的努力,统计数据未来能够更加客观真实。

最后,赵彦云教授作总结发言。他表示,中国人民大学建设“人民满意、世界一流”大学的进程中,靳诺书记、陈雨露校长多次强调学校要把创新人才培养放在大学建设发展的第一位,全面推进本科创新人才路线图和研究生创新人才路线图工作,统计学科也在其中,目前正在积极探索新的模式,其中包括积极探索学生学术性社团组织和学生科研创新平台,不断推动学生内在力释放和协同创新制国内外组织能力。2013年美国加州大学伯克利分校硕士毕业生唯一一名最优秀毕业生奖牌被人民大学统计学本科毕业生获得,2003年由学生谢益辉发起组织的“统计之都”网络目前已成为具有全球影响力的新兴统计学术交流平台,正在产生积极地社会影响力,其中锻炼培养了一大批具有国际视野和国际发展能力的优秀学生,统计学院还有统计调查协会、数据挖掘中心等学生学术性社团组织,希望今后在统计学创新人才培养上更好地发挥引领作用。

两天的会议期间,论坛邀请了中国科学院马志明院士、康涅狄格大学DipakDey教授、美国康奈尔大学洪永淼教授、爱荷华大学黄坚教授、国家统计局许宪春副局长、香港浸会大学朱力行教授、北京大学王汉生教授、耶鲁大学赵宏宇教授、艾德菲大学黄志民教授、中国人民大学田茂再教授等十位国内外著名统计学专家学者在主会场分享了其最新的研究成果。另外,来自北卡罗来纳大学、哥伦比亚大学、台湾辅仁大学、北京大学、复旦大学、南开大学、山东大学等70余所境内外高校的统计学者在6个分会场就19项统计学专题进行了交流。

会议讨论的主题包括统计学的理论、方法及其应用,内容涵盖金融、保险、生物统计、经济社会统计、大数据分析等多个领域,涉及统计理论研究、统计实际应用、统计学国际前沿问题、统计学研究方法等各个方面。

在分会场上,参与者的思维在同一主题的多场报告中相互碰撞,气氛热烈。来自台湾辅仁大学的谢邦昌教授在“大数据论坛”的分会场研讨中,作了题为“大数据时代:统计、数据挖掘在云计算时代”的报告,在大数据的背景下,详尽介绍云端运算和数据挖掘,展望未来统计发展,引导参会人员对相关问题进行深入探讨。东道主中国人民大学主持了有关金融高频数据、多元主题的经济统计学、流行病学与卫生统计、保险与风险管理、《数据科学杂志》(JDS)的国际影响、统计理论方法与统计实践等多场研讨会。

5月25日下午,本届论坛落下帷幕。本届论坛展示了统计学科的发展趋势和研究成果,促进了国际统计学者之间的相互交流与合作,对推动中国统计事业的发展具有长远影响。

中国人民大学国际统计论坛由中国人民大学统计学院于2004年发起,每两年举办一次,目前已经成功举办了六届,成功搭建了统计学界高层次的学术交流平台,并取得了良好效果,有效促进了统计科学的研究和发展,产生了良好的国际影响。