新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>媒体人大
[凤凰网]大型原创聂耳音乐剧《国之歌》走进中国人民大学
2014-05-28 09:10:02
3,550 次浏览
来源:凤凰网
编辑:人大新闻网

大型原创聂耳音乐剧《国之歌》首都高校公益巡演走进中国人民大学

合影

为了纪念五四运动95周年,新中国成立65周年,由团中央宣传部、云南省委宣传部主办,聂耳国际文化促进会策划、北京彩云之南文化发展有限公司制作推出的大型原创聂耳音乐剧《国之歌》,于2014年5月23日晚7点30分,伴随着清脆的八音钟声的敲响,大型原创聂耳音乐剧《国之歌》首都高校公益巡演第二场,走进了中国人民大学如论讲堂。

年近百岁的原中国左翼作家联盟成员、著名老艺术家孙慎;中国作协书记处书记白庚胜;云南省委宣传部文艺处缪开和;著名作曲家三宝;著名导演田有良;词作家赵小源;国际书法家协会副主席邱程光;以及来自中国共青团中央宣传部及中国人民大学校团委的领导等与中国人民大学师生一同观看了此场精彩纷呈的演出。

这场音乐剧源由纪念中华人民共和国国歌曲作者、伟大的人民音乐家聂耳诞辰100周年而起,该剧以标准的四幕音乐剧形式,历时一小时五十分钟,演出现场,演员们用极高的热情和激情演绎了上海30年代众多革命前辈为了理想和信念努力奋斗的感人场面,赢得了台下观众的阵阵掌声。

中国作协书记处书记白庚胜观看完后说到:“剧中的一幅幅感人画面让我热血沸腾了,这是云南的骄傲,更是我们中华民族的骄傲”。

国际书法家协会副主席邱程光告诉记者:“作为海外华人,虽然远离祖国,都是从小都会唱《义勇军进行曲》,看完此剧更加了解了国歌的诞生过程,也真实的感受到了聂耳先生的人格魅力和伟大之处,听到了这么多聂耳先生的优秀作品,让我们兴奋不已。这部优秀的剧目非常希望能走出国门,让海外的华人华侨能看到,那将是让人无法忘却的记忆。”

著名导演田有良感慨道:“《国之歌》音乐剧总制作人青山作为聂耳的后人,在3年以前就和我说过此剧的创意,今天看到他用他特有的投入度和热血如愿把此剧搬上了舞台呈现给广大观众,是一件非常了不起的事,作为一个原创剧目所付出的心血是常人难以看到的,希望通过不断的打磨使这部剧成为一部经典的剧目。”

词作家赵小源认为;“《国之歌》音乐剧拥有很多优秀感人的亮点,这个剧目本身具有的特殊性和高度是一般剧目无法比拟的,在我们的舞台上非常兴奋看到这样一部既有教育意义,又具备较高艺术水准和启迪年轻人思想的优秀剧目出现”。

云南省委宣传部文艺处缪开和表示:“《国之歌》音乐剧作为一部原创音乐剧,经过云南的首演和这次高校公益巡演的磨合,已具备了良好的基础,近期内将听取专家学者各方面建议,不断完善,力争8月7日在国家大剧院的专场汇报演出更完美的呈现给大家”。

在《国之歌》音乐剧全体起立高唱国歌的环节时,台上的演员和台下的观众流下了激动的泪水,沈佳同学说:“在看一部音乐剧时全场起立齐唱国歌是人生的第一次,这种感受太特别了,这次我高唱国歌,从内心怀着深厚的情感,它让我再次感受到了祖国的伟大,我为作为一个中国人感到骄傲和自豪”。

作为当代年轻人理解中国梦深刻内涵,将个人梦想与中国梦紧密联系起来、培育和践行社会主义核心价值观的生动教材,云南省委宣传部会同团中央宣传部将加大《国之歌》音乐剧在全国各高校的推广力度,弘扬聂耳爱国主义的精神,增强中华民族凝聚力,推进爱国主义教育。

原文链接:[凤凰网]大型原创聂耳音乐剧《国之歌》走进中国人民大学