新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
第二期文化产业版权运营与管理高级研修班在人民大学举行
2014-05-22 15:12:21
6,404 次浏览
来源:文化科技园
编辑:裴诺

5月6日至11日,中国人民大学国家版权贸易基地第二期文化产业版权运营与管理高级研修班开班,昆山市党政干部和企业代表50余人参加。昆山市文广新局副局长、版权局局长金晓春,中国人民大学文化科技园管委会办公室主任、国家版权贸易基地执行主任彭翊出席开班仪式并致辞。

x-1047

此次研修班结合昆山市文化产业发展的实际情况及文化企业的具体需求,邀请了文化产业和版权领域的著名学者、知名律师和资深企业家进行授课。

中国人民大学文学院许鹏教授系统分析了主要国家文化产业的发展战略与发展模式,从区位、资源、目标、政策等角度剖析了文化产业的规划思路,并对昆山市文化产业发展提出了建议;浩天信和律师事务所高级合伙人马晓刚从文化产业、文化企业、文化产品、文化消费及版权的基本概念出发,阐释了文化企业经营中的版权保护策略、版权合同中的法律风险防范措施及版权纠纷中的诉讼技巧;中视瑞德战略规划总监贾双林指出,互联网背景下媒体行业面临大冲击与大变局,版权依然是核心资产,应对之策是尽快建立全媒体、全产业链的版权管理系统;中央电视台总编室副主任石村全面分析了图书、报纸、杂志、广播、电影、电视、互联网等大众媒体的版权问题与管理方式;北京联盟影业董事长郝亚宁以自己出品的《武林外传》衍生品开发模式及横跨影视、动漫、广告各行业的亲身经历为例讲述了文化产业的跨界运营之道;连城资产评估公司总经理刘伍堂阐释了版权资产的内涵与特征、文化资产的价值实现方式,以理论与案例相结合的方式分析了版权资产的价值影响因素与评估方法;中国人民大学风险投资发展研究中心研究员陈辉结合国内外经典案例讲授了版权产业化与投资运营的实务技巧。

x-IMG_1046

除课堂授课外,组织方还举办了以“文化产业项目的版权运营策略”为主题的课外沙龙活动,并安排学员与知名企业进行交流对接。通过6天的学习与交流,学员们表示,版权是文化企业的基础资源与核心资产,加强版权运营与管理,将有利于提升文化企业核心竞争力,有利于推动文化产业优化升级。