新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
中法学院教学及学生事务管理委员会第二次会议在法召开
2014-05-27 17:16:22
5,367 次浏览
来源:苏州校区
编辑:人大新闻网

5月22日下午,中国人民大学中法学院教学及学生事务管理委员会第二次会议在KEDGE商学院波尔多校区新建教学大楼召开。参加会议的法方合作高校代表有:KEDGE商学院Bruno CAMUS副校长,中法学院法方教学事务协调人蒙彼利埃三大Frederic Planche教授、巴黎索邦大学教学事务负责人Araud Latil先生,KEDGE商学相关教学负责人等,中法学院法方教学事务主任慕建明先生;中法代表团成员包括:苏州校区李明奎副院长、教务处旋天颖副处长、财政金融学院何平副院长、经济学院刘瑞副院长、新闻学院蔡雯副院长、中法学院教务部黄一顺主任、苏州校区国际事务部秘书孙越冰。

Bruno CAMUS副校长代表法方三所高校对即将到来的中法学院学生表示欢迎。他提到,KEDGE商学院与人民大学中法学院的合作已近四年,今年第一届本科毕业生将进入在法硕士阶段的学习。四校校际合作越来越深入,国际化人才培养模式逐渐成熟。本次会议将进一步总结自去年教学及学生事务委员会第一次会议召开后,中法学院在教学管理、专业建设等方面的经验与不足,相信在四方高校紧密合作下,教学及学生管理各项事务将更加顺畅,中法学院必将取得更大的发展。

李明奎副院长对法方三所合作高校相关负责人的到来表示感谢,他认为,教学及学生事务管理委员会已形成固定的长效机制,对巩固中法学院办学效果、提升教学质量有很强的指导意义。他提出,本学期法方合作高校面临着新的挑战,KEDGE商学院波尔多校区、蒙彼利埃三大、巴黎索邦大学均是首次接收中法学院学生,各项准备工作需要经过实践检验。他也认为,本周在三所高校的预备会议,双方讨论充分,取得明显成效,为中法学院的发展构建了完整的方案和目标。同时,三所高校也展示了各自所作的细致、精心的迎接准备工作,目前各学校已形成完整的课程体系,尤其第三年、第五年课程设计、专业选择等均有了详细完善的方案。李明奎副院长相信经过大家的努力,中法学院必将有美好的前景。 

随后,与会人员就本周三次预备会议的一些焦点问题进行讨论,并形成一致意见:第一,对法方赴苏州授课教师时间安排进行了明确要求,长期授课教师选派问题进展顺利;第二,课程讲授大纲设计及考试、成绩等相关教学管理事务安排提出明确意见,并将尽快实施;第三,三年级在法期间实习要求与安排将根据不同学校要求而区分;第四,执行精实课程计划,减少重复课程设置,确保学生学习效率和质量;第五,尽早完成学生赴法注册相关安排,便于学生提前了解学校信息;第六,有效评估和监控教学质量,共同设计一套中法学院特有的教学质量控制体系。

此外,与会专家也就学籍管理相关规定进行初步交流,并将综合各所学校的不同要求形成完善的管理办法。会议还对中法学院未来的发展及新专业的设置等方面进行了沟通。