新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
2014中国大学学科专业排行榜发布 人民大学排名第三
2014-05-29 15:19:47
35,568 次浏览
来源:校友工作办公室
编辑:人大新闻网

5月27日,中国校友会网最新编制完成《2014中国大学学科专业评价报告》,报告最新公布了2014中国两岸四地大学学科专业排行榜、2014中国大学各学科门类排行榜、2014中国各地区大学学科专业排行榜等。中国人民大学9个专业被评为六星级学科专业,位居2014中国大学学科专业排行榜第三位。

《2014中国大学学科专业评价报告》主要依据中国大学学科专业的综合实力、建设水平和建设特色等分出等级和层次,从高到低分为八个星级与层次:中国六星级学科专业(★★★★★★)属于中国顶尖学科专业,代表了中国两岸四地学科专业的最高水平;中国五星级学科专业(★★★★★)属于中国一流学科专业,代表了中国两岸四地学科专业的一流水平;中国四星级学科专业(★★★★)属于中国高水平学科专业,代表了中国两岸四地学科专业的高水平;中国三星级学科专业(★★★)属于中国知名学科专业,代表了中国两岸四地学科专业的较高水平。中国人民大学有9个六星级学科专业、4个五星级学科专业、3个四星级学科专业、8个三星级学科专业,为中国顶尖大学,在排行榜中位居第三。

根据中国校友会网最新公布的2014中国大学各学科门类排行榜,中国人民大学荣获2014年中国大学法学、管理学和经济学等3个学科门类专业排行榜首位,在社会科学领域与北京大学并列第一。

中国校友会网大学研究团队组建于2002年,是目前中国持续开展大学评价与创业创富研究时间最长的团队,已连续12年发布中国大学排行榜,中国校友会网大学排行榜是目前中国最具特色、最有公信力、影响力和知名度的大学排行榜。研究团队总负责人、中国校友会网总监赵德国指出,2014中国大学学科专业排行榜参照2013年教育部最新公布的全国一级学科评估结果,并结合各高校学科专业的杰出校友、科研成果和教师队伍等办学指标统计得出。教育部全国一级学科专业评估指标涵盖了科学研究、师资队伍、人才培养和学术声誉等方面内容,教育部学科评估结果体现了目前高校的学科建设水平和层次,是中国最具权威性和公信力的官方学科评估结果。本次编制的《2014中国大学学科专业评价报告》旨在为2014年全国高考考生及家长选大学挑专业提供权威参考。

此前,在中国校友会网发布的《2014中国大学评价研究报告》中,中国人民大学凭借在人文社会科学领域的超常表现,入选2014中国顶尖大学,荣膺“中国六星级大学”美誉。

2014中国大学学科专业排行榜10强

QQ图片20140529150328

2014中国大学各学科门类专业排行榜

QQ图片20140529150401

相关链接:

[中国校友会网]2014中国大学学科专业排行榜揭晓,北大清华人大问鼎前三甲

[人大新闻网]《2014中国大学评价研究报告》发布 人大入选2014中国顶尖大学