新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
明德楼群将实行出入口智能化管理
2014-05-29 10:22:27
11,705 次浏览
来源:文/校报学生记者 杨天源 图/资产与后勤管理处
编辑:天武

5月28日,资产与后勤管理处、世纪明德物业公司召开校园媒体通气会,通报明德楼群智能化安防管理建议方案。今年暑假,明德楼群出入口将安装门禁系统,试用期半个月,预计于下学期开始使用。

据资产与后勤管理处负责人介绍,参照图书馆闸机系统运行模式,拟在明德主楼、商学楼、法学楼、新闻楼和国际楼的主要出入口加装闸机系统及门禁系统,在其他出入口(包括紧急疏散口、地下车库楼梯间、电梯厅等出入口)加装电子门禁系统。通过对校园卡授权,实行刷卡进出,将更好地对来往人员进行分流。

同时,明德楼群设立访客专门通道,对访客实行登记准入制度。保安工作模式相应调整,由固定门岗改为流动巡视岗,其主要职责为看护门禁设备、引导无证人员及访客等。

世纪明德物业负责人表示,明德楼群自投入使用后,一直采用外包保安方式负责门岗值班保卫工作,实现安防管理智能化是对原有运行模式的调整改进。

目前,明德楼群日均进出近2万人次,高峰期(早7时至8时)平均约达1950人次,且人员构成复杂,在现有工作模式下,严格执行凭证进楼制度难度较大。此外,明德楼部分地下通道处于开放状态,门岗防盗功能难以实现,各栋建筑与外界相通的出入口较多,为此配备的安保人员数量较多,相关人力成本开支较大。而随着近年人力成本激增,外保公司在招聘、培训方面的投入缩减,安保人员的综合素质缺乏保证,工作成效受到影响。

学校安保部门负责人提出,在加强安防管理工作的同时,希望广大师生进一步增强安全意识,包括对自身贵重物品的看管。

另据介绍,近期将对明德楼教室内已经陈旧的桌椅、窗帘、多媒体设备等设施进行更换,广场玻璃地砖将换成防滑石材,增设教室资源使用情况电子显示屏,促进资源共享的相关改造也在进行。