新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大广角
人大代表队积极训练 备战首都四校学生体质健康测试
2014-05-30 09:16:11
7,595 次浏览
来源:体育部
编辑:人大新闻网

为迎接5月31日举行的首都四校学生体质健康测试,展示人民大学青年学子的运动风采,5月21日与25日,中国人民大学体育部两次集中参赛学生,展开集中训练。校体育部副主任李树旺、体育教师杜金萍、苏文彩、高富贵参与了集训的全程筹备与指导,带领学生熟悉比赛的项目内容和技术要领。

集训开始前,体育部副主任李树旺向参赛队员们介绍了本次活动的意义、赛事项目及有关情况。他鼓励运动员们认真准备,加强锻炼,不仅要在学习、训练中掌握基本的体育与健康知识,更要形成正确的体育意识、养成科学的锻炼习惯。

集训内容主要分为前期热身与项目指导两个部分。在苏文彩老师的带领下,运动员们进行了800米慢跑、原地徒手操、立体前屈、正压腿、小步跑等热身活动,充分活动身体关节,进入运动状态。休息之后,苏文彩、杜金萍、高富贵老师分组为参赛队员们讲解了50米起跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上等规定项目的技术要领,逐一纠正学生们的运动姿态,测验了每一位同学的成绩,做出详细记录。

1

经过两轮集中训练,运动员们在各自的参赛项目上都有了相应的进步。三位指导老师在训练后表示:队员们在50米短跑和立定跳远这两个项目中的实力相对稳定;女生的仰卧起坐和男生的引体向上则有可以加强的空间;坐位体前屈是所有队员新接触的项目,难度较大,成绩不够理想,需着力突破;而男女生的长跑项目需要靠实力和意志力取胜。

2

首都四校学生体质健康测试“健康达人”展示活动是中国人民大学在其“健康学子”大赛暨本科生体质测试成果展示活动的基础上,在教育部体卫艺司的领导和指导下筹划并实施的,旨在激发大学生参与运动的兴趣,唱响社会对青年大学生体质状况的关注。届时,北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学四校的普通本科生、留学生和体育教师将参与该赛事。

据悉,人大代表队的健康学子们共会进行三次田径项目集训和一次文化培训。在正式赛事之前,人大代表队还将进行一次集体训练,祝愿他们能够突破自己,再上一层楼。