新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
“作家谈写作”系列讲座第五讲举办 刘震云畅谈“现实与故事”
2014-05-30 08:25:37
12,581 次浏览
来源:教务处
编辑:裴诺

5月28日下午,著名作家、中国人民大学文学院刘震云教授在公共教学一楼作了以“当故事告诉现实——从貂蝉到潘金莲”为主题的演讲。该讲座是本学期“通识教育大讲堂·作家谈写作”系列公开讲座的第五讲。

x-image001

刘震云教授通过介绍貂蝉、虞姬、武则天、杨贵妃等古代历史女性,并将其现实故事与《水浒传》中塑造的潘金莲、林娘子等文学角色进行对比,探论了中国古代传统社会下的政治社会关系和文化氛围。

刘震云教授非常注重现场交流,希望通过这种方式促进思想的碰撞和知识的传递。在与同学们的互动交流中,他对文学创作与现实生活之间的关系、当代文学的生存样态、《温故一九四二》等作品的影视改编等诸多问题做了认真回应,其诙谐而富有时代感的语言给同学们留下了深刻印象。

本学期“作家谈写作”系列讲座最后一讲将于6月4日下午两点在教学一楼1205教室举办,是由刘震云带来“当现实告诉故事——从《一地鸡毛》到《我不是潘金莲》”的主题报告。