新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>一周热点
第六届学生“创业之星”大赛决赛举行 成立中国人民大学“创业联盟”
2014-05-30 18:42:31
14,439 次浏览
来源:学生就业指导中心
编辑:人大新闻网

5月28日,中国人民大学第六届学生“创业之星”大赛决赛在国学馆报告厅举行,同时中国人民大学“创业联盟”成立。教育部高校学生司副司长荆德刚、中国人民大学党委常务副书记张建明教授,以及数字100市场研究公司董事长汤雪梅、北京明日阳光体育文化有限公司董事长许云飞等创业校友、创业联盟发起人参加活动。

荆德刚副司长在讲话中表示,大学生是最有创业活力的群体,是改变世界、改变未来生活的创造性力量。他引用了乔布斯的一句话“活着就是为了改变世界”来激励参赛选手并指出,创业的路很艰辛,鼓励创业者要有毅力,有勇气,要有准备,同时他还呼吁社会有识之士来支持大学生创业,在全社会营造激励大学生创业、有利于大学生创业的氛围。

张建明常务副书记指出,中国人民大学一直重视大学生创新创业教育,通过学生就业指导中心、校友办、文化科技园等部门向学生提供创业服务,落实创业扶持政策,提升学生创业能力,帮助和扶持更多高校毕业生自主创业,逐步提高学校毕业生创业比例。中国人民大学学生“创业之星”大赛也是落实“大学生创业引领计划”的重要措施。

中国青年政治学院副院长、大学生发展研究中心主任、KAB创业教育中国研究所所长李家华,海外杰青汇中华基金会中国区负责人张松 江,北京明日阳光体育文化有限公司董事长许云飞,北京市高校毕业生就业指导中心创业指导部主任、YBC创业导师刘永印,北京航星网讯技术开发有限公司副董 事长、总经理张扬,天合万盛科技有限公司董事长卢常福,数字100市场研究公司董事长汤雪梅等共同担任本届“创业之星”大赛评委。

本次大赛由中国人民大学学生就业指导中心联合校友工作办公室、人大文化科技园举办,共吸引了110个团队、 546名同学参加,涵盖学校22个学院的各个学历层次和年级,还得到了北京大学、清华大学等兄弟院校同学的关注。大赛今年3月正式启动,经过创业指导培训、创业计划书评估、初赛、复赛等多个环节,选拔13支优秀团队进入决赛,创业主题涉及软件应用开发、文化传媒、工业制造等行业领域。

中国人民大学学生“创业之星”大赛以培育学生创新精神为主旨,以扶助学生创业为抓手,自2009年首次开赛以来,累计有四百余支创业团队、二千多名学生参赛,扶助创业企业数十家,成为学校创新创业教育的重要平台,也成为北京市乃至全国高校学生展示创新创业项目的新渠道。

中国人民大学学生创新创业活力日盛。创业校友和在校学生自发组织的“创业联盟”也在当天正式成立。“创业联盟”是创业校友回馈母校,与在校学子平等交流、共享创业机会的新平台和新通道。

相关链接:

[人民网]百余团队参加人大“创业之星”大赛

[中国新闻社]中国人民大学成立“创业联盟”

[央广网]中国人民大学第六届学生“创业之星”大赛决赛举行