新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>校园时讯
微软云计算机中国区总监受聘为人民大学CIO研究中心研究员
2014-06-03 09:12:55
14,133 次浏览
来源:信息资源管理学院
编辑:添翼

5月28日中午,中国人民大学CIO研究中心研究员聘任仪式暨学术讲座在信息楼四楼报告厅举行。微软云计算机中国区总监沈寓实博士受聘为CIO研究中心研究员,并做题为“云时代的技术趋势和产业变革”的演讲。

活动伊始,中国人民大学信息资源管理学院院长张斌教授介绍了沈寓实博士的基本情况,并向他颁发了中国人民大学CIO研究中心研究员聘书。

image001副本

聘任仪式之后,沈寓实博士为在座师生做了题为“云时代的技术趋势和产业变革”演讲。他基于国际视野、宏观战略,以幽默风趣的语言、丰富生动的案例,阐释了云时代的三大主题——信息中枢、网络通信和智能终端,以及云计算的三大阶段——初级阶段、中级阶段和高级阶段,并对“智慧城市”建设提出了自己独到的见解。

互动环节中,沈寓实博士回答了师生有关信息安全与数据主权等方面的问题。他建议同学们一方面不能封闭自守,要跟踪新时代,以开放的心态去接受新事物;另一方面又不能盲目跟风,不能丢弃最根本的东西——基础知识、专业核心知识。

沈寓实博士,现任微软云计算机战略顾问兼中国区总监,中国云体系产业创新战略联盟秘书长、微软亚洲人力资源总会主席、微软华人协会顾问,获清华大学电子工程学学士学位、美国加州大学圣迭戈分校电子计算机硕士和博士学位、美国华盛顿大学工商管理学硕士学位。著有《云计算机360度:微软专家纵论产业变革》等。