新闻网首页 人大主页 数字人大 校长信箱 广角 部处 院系 校园 校务 交流 学者 学生 学术
返回首页
您的位置:人大新闻网>人大要闻
牛军教授做客胡华大讲堂 谈冷战时代中国对外战略决策的得失
2014-06-03 16:22:55
99,860 次浏览
来源:马克思主义学院
编辑:人大新闻网

5月28日下午,由中国人民大学中国共产党历史与理论研究院、马克思主义学院主办的胡华大讲堂第3期在逸夫会议中心第二会议室举行,北京大学教授牛军应邀作了《冷战时代的中国战略决策及其后果》的学术演讲。

1

美苏主导的冷战兴起于二战后,终结于苏东剧变,不仅深刻改变了世界历史的行程,也给新中国历史发展留下了至深的印记。牛军教授提出,从1949年新中国成立到冷战结束的1991年,中国在冷战时代作出的具有全局性的长期影响的同军事安全有关的对外战略决策,共有三次:第一次是中苏结盟与朝鲜战争;第二次是中印边境自卫反击战;第三次是中越边境自卫还击作战。牛军教授认为,三次战争共有的特点是都在中国境外或中国实际控制线之外发生,以地面战争为主,后两次战争持续时间有限,且战争目标不是领土问题而是安定边疆。

2

牛军教授重点分析了具有联盟关系的两次战争及其历史影响。他认为,中苏结盟在很大程度上影响了中国介入朝鲜战争,而对越战争之前最重大的事件就是中美建交。朝鲜战争与中国对越战争的一个共同点是中国与苏、美两个超级大国建立某种形式的联盟关系。两次结盟使中国的国家安全战略、国家发展战略、国家对外关系战略高度统一,实现了三者的良性发展。

牛军教授最后强调,冷战时代中国同苏美的两次结盟行为及其背后反映出的思维方式的影响是长远的、全面的。第一,使中国的对外关系格局基本固定下来,从中苏结盟到中美建交,大致是“一边倒”的局面。第二,中国国家战略固定下来,与中苏同盟配套的是中国按照苏联模式实现现代化,建设社会主义;中美建交后发生的对越自卫反击战配合的是中国改革开放,使中美关系、中国同发达国家的合作关系固定下来。第三,塑造了中国的周边安全环境,通过三场局部战争,中国陆地边疆没有任何一个对中国构成威胁的地区强权,中国可以利用地区相互制约的形势构建地区安全结构。他提出,研究冷战时期的战争,更应注重研究战争行为背后的思维方式,对一场战争的评价既要探讨当时的结果和影响、军事本身的得失,更要看战争对对外关系格局、地缘政治环境和国家发展战略产生的长远后果。

演讲结束后,牛军教授同与会师生交流了毛泽东和邓小平外交思维方式的异同、邓小平与中国对越自卫反击战的关系等问题。

本期胡华大讲堂由中国人民大学党委统战部部长齐鹏飞教授主持,来自中国人民大学马克思主义学院中共党史系、历史学院、国际关系学院等相关院系以及中共中央党校、北京大学、北京师范大学、中国社会科学院等校内外100多位师生聆听了讲座。

牛军教授是从事中国共产党对外关系史和中国当代外交史和对外关系研究的著名学者。代表作《从延安走向世界:中国共产党对外关系的起源》获《第七届中国图书奖》,英文版由美国Eastern Bridge出版公司出版。专著《冷战与新中国外交的缘起(1949-1955)》获选2012年《国家哲学社会科学文库》,英文版将由荷兰Brill Academic Publishers出版。牛军还代表中国学界同来自世界各地的79位冷战史专家共同参与了剑桥冷战史(共3卷)的写作,并主持完成了该书中文译本的翻译,近期将在国内公开出版。

胡华大讲堂是以著名党史学家胡华教授命名的中国人民大学中共党史学科的一大品牌,宗旨在于缅怀前辈学者的治学风范和学术业绩,汇聚党史学界和理论界的一流专家学者,反映中国共产党历史与理论研究的前沿动态,为跨学科的中共研究提供开放的制度平台。